当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

从殖民时期电影到“索马里坞”——概述索马里电影的崛起

内容提要

当谈及非洲电影,人们往往将目光投向于发展得更加成熟的西非和南非电影,却很少有人关注在非洲电影史上扮演着重要角色的索马里电影。自索马里独立以来,索马里电影主要为后殖民理论、泛非主义所驱动,生产观照索马里独特文化以及整个非洲大陆社会、政治、经济等重要议题的享誉世界的电影文本。不久后,索马里发生的政变与混乱导致索马里导演和电影家离散在世界各地,索马里的电影产业不绝如缕。从此,主流媒体当中围绕战争、饥荒等负面议题的索马里形象让分散在全世界的索马里民众疑惑不解。21世纪初,美国俄亥俄州哥伦布市诞生的“索马里坞”—Somaliwood,则平衡了西方电影对索马里流行文化的西式叙述,以新时代电影制作和销售方法试图挽回舆论。如今,产地分散在内罗毕、开普敦、伦敦和哥伦布等世界各大城市的索马里电影,继续剖析历史创伤话题、展开对文化错位的思考,当然,还有对国家民族瓦解后民族矛盾身份认同的深思。本文旨在剖析索马里电影文本,了解索马里电影从其殖民根源到当前离散状态的发展历史。

关键词

索马里电影 “索马里坞” 非洲电影 泛非主义

作者简介

和丹(Hodan Osman Abdi),浙江大学传播学博士,浙江师范大学非洲研究院索马里籍研究员,非洲影视研究中心讲师。

本文发表于《当代电影》2017年第4期

全文链接:和丹:从殖民时期电影到“索马里坞”——概述索马里电影的崛起.pdf

作者:和丹

发表时间:2017-09-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn