当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

非洲见闻之八十七:我在坦桑尼亚过宰牲节

  穆斯林有着自己的教历,就跟我们使用传统的农历一样。今年的91日是坦桑尼亚的宰牲节(Eid El Hajj)。这一天对于坦桑当地的穆斯林来说,是真正的过大年。听初三年级的邓敏(Mariam)说,往年的今日,家长们都会到学校跟她们一起过大年,可今年学校出了新规定:除了家长会、迎新活动或毕业典礼外,其他任何节日都谢绝家长来访。孩子们既然不能跟爸妈团聚,就只好在校内跟同学和老师一起庆祝节日。

  

忙碌的阿姨们

 一大早,食堂的工人们就忙开了--做各种糕点、炸薯条与烤肉串,还有加上调料一块儿烹煮的米饭(pilau)和牛肉,这是节日大餐,几乎每家每户都会准备,非穆斯林家庭也一样。早饭后,穆斯林学生集体到学校清真寺做祷告,结束后再到礼堂进行庆祝活动。而那些非穆斯林学生则可以在校园内自由活动。

 聚集在礼堂里,她们在做什么呢?原来是话剧汇演!那是她们自编自导自演的小话剧。故事讲述的是一个富人与穷人之间的冲突,最后穷人变成了富人,但并非是因为勤劳而致富,却是因为祷告而带来的财运。甭管剧情如何,先看看她们演出的台前幕后就令我折服了:简单的舞台和幕布,外加一块花布、一块头巾或一个手机,还有那脱口而出的斯语台词,这完全是没有彩排过的即兴演出!这些女孩子们似乎天生就是戏苗子--声音洪亮、表情丰富、动作自然,赢得大家一阵阵喝彩。节目近尾声时,几个高年级女生开始给大家派发节日福利--小糕点和果汁,老师们当然也有份。马莎老师还特意送我几个她亲手做的小蛋糕与饼干。吃过糕点后,她们还要到清真寺做祷告,午餐后再回来礼堂汇演。

初三学生出演小话剧

  

正在派发糕点

 下午,我跟Joyce(学校图书管理员)一同坐当地小巴(daladala)去附近的巴加莫约市(Bagamoyo)探望她的两位朋友。有趣的是,她的这两位朋友虽互不相识,却有着相同的名字——Stella。大Stella在一个公司当秘书,是一名干练的职场女性,今天休假还自愿加班。她还没有结婚,自己带着一个八个月的女儿,雇了一个house girl(保姆)。家是两房一厅的小居,居家东西一应俱全,整洁干净

 我们坐了会,趁着大Stella还没回来的空隙,走访了小Stella家。她就住在隔壁巷子的出租屋,外墙没有粉刷,里头有个小院子,公共卫生间就在那儿。小Stella来自西部的姆贝亚(Mbeya市,中专毕业后到了这里的一所公立中学 (Asanali Secondary School)教英语,至今已有5年。去年开始她在邻市莫罗戈罗(Morogoro)攻读学士学位,预计明年可毕业。学校也很支持她继续进修,因此,每到大学放假的时候她便回来给孩子们上课。她说,像她这样边工作边学习的人还不少呢,尤以幼儿园与中小学教师居多。

房子外的香蕉树与木瓜树

  

 大Stella

 后来我们再返回到大Stella家一起用餐。那是她邻居做的土豆西红柿炖鸡块和米饭。邻居知道她这女强人没空做饭,特意做好后捎过来一些。她们都不是穆斯林,但同样会在家准备丰盛的午餐,跟家人与邻居欢度节日。

我们一起吃pilau

 从大Stella家出来,我们就来到巴加莫约海边。一路上人很多,包括一些外国游客。穆斯林都穿起了节日盛装,一家老少来到海边游玩,有的还在踢足球、打沙滩排球。今天鱼市不开,边上只有三三两两卖水果蔬菜和各种海螺的小摊贩。渔船都搁浅在近滩上,如繁星点点。Jocye指着海上远处一个白色的小点说,那就是著名的桑给巴尔岛,坐小渔船过去只需5000先令(折合人民币15元)。尽管这里风浪大,小渔船在海中摇晃得厉害,可是还是会有人选择冒险乘坐,毕竟到市区坐轮船过去,价格要翻两番还要多。

  各种海螺

 我喜欢来这海边吹吹海风,看看悠闲踱步的游客,再看看忙碌的渔民,还有就是特爱吃这里的嫩椰子(dafu),个头大而且新鲜多汁,里面白透的嫩嫩的椰子肉特别清甜可口。Jocye来自北部的莫西(Moshi),她说那里不靠海,不产嫩椰子,她的亲戚至今还没见过嫩椰子呢。而我也是来了这里才知道,原来所谓的嫩椰子就是在成为成熟椰子之前的“未成年椰子”,所以里面的嫩椰肉用勺子轻轻一刮就能吃得到。每次我都想多买几个回去留着慢慢吃,可惜太沉了

我最爱的嫩椰子

每当来到这人头攒动的海边,Jocye都很细心,她会主动帮我背着小背包,生怕有小偷盯上。在谈话中,她会不自觉地提起三年前和他男朋友到这儿游玩的事,听得出她还很念想对方。可是她的前男友已回到自己的故乡肯尼亚,并已结婚。有情人不能终成眷属,确是一件令人扼腕叹息的事Jocye去过很多地方,也结交了不少好朋友,她说有时候友情比爱情来得更可靠。

其实,我们每个人都应该珍惜当下,感恩所有,勇敢面对未来,踏实地过好每一天,我们的人生才不会有太多遗憾。

  我和Jocye在海边合影

  

黄昏下的海滩

 李月娥:

20179

 

【作者简介】本文作者为浙江师范大学非洲研究院非洲史方向2013届毕业生。该生曾于201110月至20141月赴喀麦隆雅温得大学孔子学院当汉语志愿者教师。201612月至今,作为孔院专职汉语教师赴坦桑尼亚孔院任教。

 

作者:李月娥

发表时间:2017-09-18

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn