当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】苏丹全国大会党干部考察团访问非洲研究院

2017922日下午,以苏丹全国大会党(简称全国大)对外关系部部长卡迈勒·伊斯梅尔·萨义德为团长的苏丹全国大会党干部考察团一行30人来非洲研究院交流访问。中联部三局参赞朱水飞、金华市外侨办副主任张远平、金华市外侨办外事处处长吴自成陪同访问。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授会见考察团一行。

  非洲研究院马里籍学者约罗先生(中)向苏丹全国大会党对外关系部部长萨义德(左一)一行介绍非洲博物馆藏品

考察团一行首先参观了非洲博物馆。当考察团成员看到博物馆内陈列着苏丹前任驻华大使萨利赫阁下捐赠的艺术品和书籍资料时,显得十分激动和兴奋,大家纷纷按下相机快门,记录这令人难忘的时刻。在生活用品展示区,一些来访客人还拿起馆内陈列的非洲生活用具,向大家解说、展示这些工具的功能和用途。  

 苏丹学者即兴吹奏非洲博物馆收藏的苏丹传统乐器瓦扎

随后,考察团一行与我校师生进行座谈,座谈会由刘鸿武院长主持。刘院长首先对考察团来访表示热烈的欢迎。他说:中国和苏丹是好朋友、好兄弟、好伙伴。多年前,我曾访问苏丹,在那里结识了许多新朋友,苏丹美丽的景色、古老悠久的历史文化给我留下了极为深刻的印象。近年来,中苏两国交流日益密切,特别是两国在农业领域的合作取得了丰硕成果,中国援建的麦洛维大坝在苏丹农业灌溉方面发挥了重要作用。刘院长还向考察团成员介绍了非洲研究院建院十年来开展的学术研究工作和取得的重要成果,重点介绍了研究院在促进中苏经贸、文化交流方面采取的举措、取得的成效,并就双方未来在学术、文化交流等方面的实质性合作提出构想。他希望将来有更多的中苏学者、学生能前往苏丹和中国学习、交流。座谈会上,非洲研究院硕士研究生叶翩然就苏丹历史文化做专题发言。叶同学曾多次赴埃及、苏丹等国家实地调研,她与考察团成员分享了自己对努比亚文明的研究成果和心得体会,受到考察团的肯定与赞赏。

                                        非洲研究院院长刘鸿武教授介绍研究院发展情况

萨义德部长表示,很高兴访问浙江师范大学,非洲研究院所从事的非洲研究工作是无尚崇高的,并对我校在推动中苏两国交流方面所做的各项工作表示感谢。全国大思想文化部领导成员、国家文艺委员会秘书长阿提夫介绍了苏丹悠久的历史和灿烂的文化,以及全国大在保护苏丹传统文化方面所付出的努力。全国大思想文化部领导成员赛义夫丁、全国大文化部文化处长、苏丹导演萨拉赫还向大家介绍了苏丹民族艺术、歌舞,以及苏丹国内的传统文化节目。看到家乡的舞蹈,听到熟悉的歌声,大家情不自禁哼唱起来,有的还随即起身,伴随乐曲翩翩起舞,苏丹客人的即兴表演赢得全场热烈掌声。

 苏丹客人声情并茂地介绍苏丹文化  

                                                          苏丹客人伴随音乐翩翩起舞

                                 非洲研究院和丹老师用阿拉伯语与来访学者亲切交流

座谈会上,非洲研究院张勇博士还播放了由我校非洲影视研究中心制作的纪录片《我从非洲来》中的部分片段,研究院索马里籍教师和丹博士现场用阿拉伯语的精彩解说,将中非人民的心又一次紧紧联系在一起。

                                            苏丹文艺家们与非洲研究院师生合影

苏丹全国大会党是苏丹的执政党,简称全国大(NCP)。前身为苏丹全国伊斯兰阵线(NIF),由穆斯林兄弟会演变而成,1998年改为全国大会党,该党的意识形态为伊斯兰教义、泛阿拉伯主义、民族主义和保守主义。自2002年中国共产党与苏丹全国大会党建立关系,尤其是2003年签署两党合作议定书以来,两党保持了良好互动,尤其近年来两党高层互访不断,机制化交流全面推进。本次苏丹全国大会党干部考察团的来访,加深了中非人民的相互了解,进一步推进了中非间的友谊与合作。

 (编辑:葛茜茜)

作者:文:王新;摄影:宋萧萧、高秋婧、陈远

发表时间:2017-09-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn