$L̫VxnLE$L̫VxnL
当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【始业教育】非洲研究院2017级新生始业仪式顺利举行

2017914日上午,非洲研究院2017级新生始业仪式在我院二楼会议室顺利举行,今年我院录取政治学和非洲学共29名新生,其中包括3名博士研究生,21名硕士研究生和5名外国留学生。院长刘鸿武教授、党总支书记王珩教授和副院长陈明昆教授出席仪式并对新生送上祝福。

表达欢迎与美好祝福的同时,刘鸿武院长向新生提出了两个问题,一是为什么要来非洲研究院,二是来非洲研究院做什么。刘院长表示:“非洲研究是一个新的领域,大家可能不具备非洲研究的基础,但同时这也是很多人没有机会涉猎的领域,要靠自己的努力将机会转化为发展的平台”。作为入门者,做非洲研究之前必须先读懂中国的传统文化,金华在南宋时就是学术中心,丽泽书院闻名遐迩,吕祖谦开辟的浙东学派在《宋儒学案》中被着重描写,这些都是我们宝贵的财富。知行合一,非洲学的实践已经走在前面,我们不能用西方的“知”来解释中国的“行”,需要带着中国传统文化底蕴去研究非洲,建设中国的非洲学。最后,刘院长给新生们布置了几项任务,包括抄写感悟博物馆前言和《非洲游学》简序、写一篇“我眼中的非洲研究院”、立下未来三年规划、在三年研究生生涯中读完我院推荐书单,以及去一次非洲。刘院长殷切希望2017级新生们在今后的学习中能够拥有非洲情怀,成为热爱非洲的人,能够在浙师大度过愉快的三年。

图1  刘鸿武院长对新生们表达欢迎、祝福和希冀

王珩书记表示,今年是陈院长从教30周年,也是自己工作20周年,看着怀揣梦想入学的新生们,她很是期盼与欣慰。她给新生们就如何规划研究生生活提了四点建议:首先是“爱学院”,多通过网站、画册、平台了解学院;然后是“做好规划”,无论毕业后是就业还是考博,都要有清晰的规划和不懈的努力;接着是“爱学习”,攻读硕士研究生需要高精尖发展,自主学习非常重要;最后是“爱生活”,希望每一位同学都能身心健康,拥有健康体魄才能为国家战略服务。王书记祝愿新生能够度过三年的精彩生活!

陈明昆教授希望新生在这三年中能一步一个脚印,踏踏实实走出自己的人生路,遇到困惑及时与老师沟通交流。他祝福每个同学都能快乐学习、成长,无论将来从事什么工作,都要成为那个圈子里的佼佼者。

 此次2017级新生们始业仪式在新学年伊始举行,对我院学生培养和管理工作做了良好的规划,对今后各项工作的展开具有重要的意义。2017级新生们也纷纷表示希望能正确规划研究生生涯,度过有意义的研究生时光。  

  

 

 

作者:

发表时间:2017-09-15

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn