当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】中国驻非盟使团团长旷伟霖大使访问非洲研究院

 

2017年9月27日下午,中国驻非盟使团团长、特命全权大使,中国驻联合国非洲经济委员会代表旷伟霖在非洲研究院二楼会议室给师生带来了一场精彩的讲座,来自非洲研究院、法政学院、中非商学院等师生共60余人参加讲座,讲座由教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武主持。

旷伟霖大使的讲座吸引了众多师生聆听    

从非盟到中非合作再到大国对非战略,从非洲一体化到非洲的人口问题、西撒哈拉问题,旷大使侃侃而谈。他说,非洲的形势正在变好,从被认为是没有希望的大洲,到被认为正在觉醒的大洲非洲的发展不仅改变现实处境,也赢得了世界目光。当前,非洲人的改革意识、泛非意识正在加强,他们明白非洲要用一个声音说话,非洲人要有自己的方式解决问题,同时非洲对走什么样的道路也更加清晰。当然,非洲发展依然面临着基础设施差、经济发展不平衡、经济结构不合理、局面冲突和恐怖主义等问题的困扰,发展之路并不平坦。

我院非洲籍留学生向旷大使提问  

旷大使的讲座引起了师生热烈的讨论。师生就非盟的角色与作用、非洲一体化以及中非合作、中国对非援助等问题开展了深入的研讨。旷大使表示,随着中非合作的深入,中国的办事效率、中国人的敬业精神和吃苦耐劳的品质赢得了非洲国家的尊重和赞扬。他指出,中国对非合作不仅局限于经济物质领域,在制度文化等方面更应该开展多种形式、层次的交流沟通。

刘鸿武院长(左)与旷伟霖大使(右)  

刘鸿武院长在总结时认为,“前人种树后人乘凉”,旷大使作为中国驻非盟使团首任团长,做了很多开创性的工作,为推动中非合作做出贡献。旷大使在讲座谈到了中非合作的几个核心问题,也是学术研究应该重视的学术问题,给学术研究带来启发。中国经济高速发展离不开一套完整的制度,中国的治理模式具有优越性,中国的发展经验值得非洲国家借鉴。

 

作者:科研办

发表时间:2017-09-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn