当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人文交流】我院马里籍学者约罗先生向非洲博物馆赠送藏品

 2017年9月27日,非洲研究院马里籍学者约罗先生向非洲博物馆赠送5件来自马里的艺术、生活用品,包括木琴、服饰、帽子、首饰盒等。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授代表非洲博物馆接受捐赠,并向约罗先生颁发收藏证书。

  刘鸿武院长向约罗先生颁发捐赠证书

刘鸿武对约罗先生的捐赠表示感谢。他说,约罗先生曾担任马里驻中国使馆参赞,于2014年12月陪同马里驻华大使拉西纳•科内首次访问非洲研究院,便与非洲研究院结缘,今年4月,约罗先生正式受聘为非洲研究院外籍专家。约罗教授热爱中国,积极为促进中非友谊,增进中非了解做了大量的工作,此次捐赠的5件藏品是约罗先生精心挑选,是马里传统文化的代表,也是中马人民友好的象征。

约罗表示,非洲研究院能够在中国建立专门的非洲博物馆,展示非洲的风土人情,让中国人在家门口也能了解非洲的传统文化,是非常有意义并且了不起的事情。此次,捐赠的5件物件均来自马里,是马里人民生活的一部分,代表了马里传统文化。

  约罗先生和刘鸿武院长在现场联手演奏非洲木琴

约罗先生和刘鸿武院长在现场还联手演奏了非洲木琴,琴声清脆悦耳,悠长的琴声,似乎在向中国朋友述说遥远的马里故事。

捐赠藏品(一):非洲木琴  

非洲木琴,最早源于12世纪时期的马里帝国。以长短不同的木块(一般16-27个)作为发声体,能发出不同的音高。为了使木琴能发出更响亮的声音,在木片下悬挂一些葫芦瓜,作为共鸣箱的用途。演奏方式可以分为坐在地上和挂在身上,一般用包着橡胶的木棍来敲击。

捐赠藏品(二):首饰盒

此款首饰盒,来自马里廷巴克图城。一般是婚礼所有物品,是新郎送给新娘的首饰盒。    

捐赠藏品(三):帽子

    此款帽子一般为马里年长农民所戴。

  

捐赠藏品(四):士兵服

     此款服饰为旧时马里士兵所穿服装,来自马里南部地区。  

  

捐赠藏品(五):新娘服

此款服装为马里旧时新娘出嫁时穿着的服装,来自马里南部。

 (高秋婧/图片)

 

作者:科研办

发表时间:2017-09-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn