当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【调研汇报】行走非洲、感悟非洲——非洲研究院举行赴非调研成果汇报会

2016927日上午,非洲研究院师生赴非调研成果汇报会在研究院会议室举行,教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武教授、副院长陈明昆教授及全院师生参加了汇报会,会议由陈明昆副院长主持。

此次暑期调研涉及南苏丹、苏丹、尼日利亚、埃塞俄比亚、加纳、喀麦隆等6个国家,历时2个月。重点对调研国家的教育、历史文化、政治制度与民主模式、水利与农业发展等领域进行调查。

                                非洲研究院师生暑期赴非调研汇报交流会

汇报会上,刘鸿武院长主要强调了对赴非调研的意义以及调研时的准备工作。刘院长说,非洲研究院有一种精神就是扎根非洲、深入非洲、了解非洲。从非洲的精神本源进入非洲大陆,只有真正进入非洲的精神世界,了解他们的文化艺术、生活习惯,才能研究今天非洲的现实问题。所以,进入非洲,到非洲去,是我们做非洲研究的起点和归宿。非洲研究院自2007年建院10年来,投入大量的资金支持师生赴非进行实地调研、考察,我们通过这种方式拓展了师生们的学术视野、培养出了一批人才。刘院长要求师生们在去非洲之前,要注意积累一定的学术人脉,设计好调研课题,做好案头工作,制定好调研方案和计划,做到有备而去。在调研过程中,不能将自己当做一个旅行者,而是要用专业的眼光去发现问题。调研结束后应对资料进行整理、消化,总结经验教训,这样才能有所收获,在研究的道路上越走越远。

汇报会上,科研人员牛长松副研究员、王严博士,喀麦隆藉博士研究生周丽彤、硕士研究生贺丽楠、张冰、赵传峰等赴非调研师生分别就本次赴非调研的行程安排,调研主题、过程、收获,目前所面临的问题以及未来的研究计划等进行了汇报。参加汇报的师生们认为,对于非洲研究,不能局限于前人已整理好的文献资料,研究者必须前往非洲,掌握第一手资料,从非洲的本源出发,与非洲的学者直接交流,并且用中国的眼光看待非洲问题。在非洲调研的日子里,大家深刻体会到中非友谊已在非洲大陆遍地开花,同时也感受到近二十年来中国智库对推进中非合作所付出的努力和取得的成果

副院长陈明昆教授对师生们只身前往非洲开展实地调研的精神和勇气给予赞赏。他也希望其他师生今后也能寻找机会、克服困难,勇敢地前往非洲、感受非洲、了解非洲。在最后的问答环节,师生之间围绕如何选题以及当下非洲的一些热点问题进行了互动和交流。

秉持“非洲情怀,中国特色、全球视野”的治学理念,非洲研究院坚持赴非实地调研之路。近年来,研究院顺应中非关系转型升级的新形势,多方面筹集资金,不断加大对师生赴非调研的资助力度。2015年还设立赴非调研专项资助项目,近三年来,研究院已筹集百余万元资金,资助赴非调研项目34人次,有效激发了师生赴非调研的热情;通过赴非调研项目公开答辩、调研项目中期考核、调研成果分享会等环节,进一步提升调研项目的科学性、可行性、针对性以及调研成果的整理与转化。

 

作者:宋萧萧

发表时间:2017-09-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn