当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

乌干达总统穆塞韦尼在中国国庆前夕向中国致敬

925日,乌干达总统穆塞韦尼出席中国驻乌干达使馆国庆招待会并发表讲话。讲话全文如下:

1900年,除了埃塞俄比亚,整个非洲大陆都沦为殖民地,主要原因是非洲的内部软弱。被殖民标志着这个国家孱弱混乱。到1956年时,苏丹、摩洛哥等非洲国家相继获得独立。我们获得独立归功于三个因素。首先是我们领袖的反抗,以南非非国大为榜样,在1912年非洲人为获得自由成立了几个抵抗组织。乌干达于1953年成立了第一个政党国家大会党。第二个原因是帝国主义宗主国相继陷入两次世界大战,自相残杀,彼此削弱。这于非洲人有利,使得非洲人的独立斗争容易了许多。第三个原因是非洲自由战士得到了来自社会主义国家的支持。苏联在1917年建立后掀起了反殖运动。新中国在1949年成立后也开始支持非洲反殖运动,其他社会主义国家也如此,比如古巴、朝鲜、东德、捷克斯洛伐克等。所以,我今天出席这个活动是向中国为非洲解放事业所做的贡献致敬。(掌声)

                            乌干达总统穆塞韦尼发表讲话

有些非洲国家没有经历斗争就以和平方式获得了独立。另一些非洲国家是以斗争方式获得独立的,比如莫桑比克、津巴布韦、纳米比亚、安哥拉、南非、几内亚比绍等。所有这些开展过斗争的非洲国家都得到了中国政府和人民的支持。即使当时的中国并不发达,中国仍给予非洲自由斗士坚定支持。不仅是武器、培训还有经济援助。上世纪中国建造的坦赞铁路被誉为“自由之路”,这条铁路救助了被南部非洲白人政权所围困的赞比亚。中国不仅支持非洲国家争取自由的斗争,而且从很早开始就支持着非洲国家的经济发展。(掌声)

中国现在更加繁荣,已超越日本成为世界第二大经济体。正如大家在纪录片(在穆塞韦尼总统讲话前现场播放了纪录片《中乌合作成果丰硕》)中看到的那样,中国现在有能力给予非洲国家更多帮助。最近,我在华盛顿会见了美国总统特朗普。我告诉特朗普,中国人根据非洲需要给予非洲帮助,主要体现在基础设施领域。(掌声)相对而言,西方国家给予我们的帮助并不是非洲所需要的,比如在同性恋方面的援助。非洲没有大把的同性恋,我们不需要这样的援助。自从我执政同中国打交道以来,中国就一直聚焦乌干达的优先需要,比如基础设施、投资促进和技术转移等。乌干达正努力吸引中国游客。我看到在伦敦和巴黎有许多中国游客。我更希望中国游客能到乌干达来而不是那些地方。所以,我今天出席这个活动是向中国人民致敬。(掌声)

非洲国家也给予中国支持。在外交上,过去中国在联合国的席位被台湾当局占据。台湾是中国的一个省,目前仍未同中国大陆实现统一。乌干达奉行“一个中国”政策。有些人企图要制造“两个中国”。然而,所有的非洲进步国家都始终坚持“一个中国”政策。(掌声)在经济上,非洲也在支持中国,我们进口了大量的中国商品。乌干达每年进口约8亿美元的中国商品。这就是一种支持。因为当我购买你生产的东西时,我就是在支持你,支持了你的工厂、工人和税基。

所以在我看来,中国和非洲的关系将持续发展,因为我们之间没有任何问题。中国人不在非洲充当教师爷。中国人告诉我们他们的主张,也倾听非洲人的想法。因为中国人知道非洲是非洲人的非洲。中国的社会主义具有“中国特色”。在乌干达我们也应这样,不管民主,还是人权,都要有“乌干达特色”。(掌声)如果这种特色能够被固定下来,就能免去许多麻烦。因为,许多时候,我们花费了太多的精力和口舌四处辩白。所以,我今天出席这个活动是向中乌关系致敬,向中非关系致敬。(掌声)

我祝愿中国国家主席习近平身体健康,祝愿即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会成功。谢谢(中文)!(掌声)(来源:驻乌干达使馆)

作者:直通非洲

发表时间:2017-09-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn