当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中非农业合作国际研讨会在多哥洛美召开

103-5日,中非农业合作国际研讨会在多哥洛美大学孔子学院召开,驻多哥大使刘豫锡、多哥高等教育和科研部长布鲁姆、洛美大学第一副校长巴特维拉出席研讨会开幕式,来自多哥、贝宁、加蓬、科特迪瓦等十余个非洲国家和法国等国专家学者,多哥政府官员、社会团体、农业、企业界等代表,我驻多哥农业专家组、阿尼耶糖联负责人等共150人参加了研讨会。

  

研讨会由中国驻多哥使馆和洛美大学联合举办,是“中非联合研究交流计划”框架下首次在多哥举办的研讨会,亦是中多建交45周年系列庆祝活动之一。

中国驻多哥大使刘豫锡(左)、多哥高教科研部长布鲁姆致辞。

刘豫锡大使在开幕式致辞中表示,中国是农业大国,在农业发展领域取得了举世瞩目的成就。中方高度重视中非农业合作,长期以来向非洲派遣农业专家,传授农业技术,每年为非洲培训大量农业技术人员,鼓励中国企业来非洲投资农业合作项目。为加强中非农业合作,实现共同发展,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了“中非十大合作计划”,促进农业现代化合作是其中的重要内容。此次研讨会成功召开,必将为进一步推进落实约堡峰会成果、提升中非农业合作水平发挥积极作用。

  

多哥高教科研部长布鲁姆表示,中国的发展成就令人钦佩,中国对非提供了大量援助,非中在各领域的合作成果丰硕。农业对非洲国家发展社会经济、维护粮食安全至关重要,在非洲面临气候变化、荒漠化等各种挑战的背景下,包括多哥在内的非洲国家希望学习借鉴中国经验,进一步加强农业等领域合作,共同应对粮食安全等问题。农业合作研讨会是一个很好的创举,以总结非中农业合作经验,激发思考,为非中农业合作提供好的想法和建议。

研讨会现场。

在历时三天的全体会议和圆桌专题会中,各国与会专家学者就中非农业合作历史和现状、农业科学技术合作、农产品贸易、农业合作战略、林业合作等议题进行了热烈讨论和交流。中方农技专家和企业代表介绍了各自在中非农业合作中的亲身实践和经验。

  

/文:中国驻多哥使馆提供

-------------------------

责任编辑:佘云、吴志强

  

 

作者:新华非洲

发表时间:2017-10-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn