当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中莫农业产能合作研究——基于莫桑比克农业调研分析

内容提要

维护粮食安全、促进农业发展、保障经济社会稳定,是中国和莫桑比克两国面临的共同任务。文章以国别研究为基础,以中国企业在莫桑比克投资的农业项目为调研对象,在实地调研的基础上总结出,“公司+农户的全产业链订单模式是目前中莫农业产能合作中最有效的方式。该模式既可利用莫桑比克低成本的农业劳动力,也便于向莫桑比克推广中国有效的种植技术,增加当地农产品的产量,利于投资企业在后期的加工和销售,从而促进中莫农业产能合作的可持续发展。希望这一模式可以起到示范作用,带动国内相关企业到非洲更多的国家进行农业产能投资。

关键词

农业产能合作 产业链 订单农业模式

作者简介

张哲,山西大同人,浙江师范大学非洲研究院副教授,东北财经大学国际贸易学院经济学博士。

高君,浙江宁波人,浙江师范大学非洲研究院硕士研究生。

  

本文发表于《浙江师范大学学报(社会科学版)2017年第4

全文链接:中莫农业产能合作研究——基于莫桑比克农业调研分析.pdf

作者:张哲、高君

发表时间:2017-10-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn