当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

科特迪瓦发行苏布雷水电站纪念邮票 彰显对华合作友好情谊

科特迪瓦新闻、数字经济与邮政部2日正式发行一套以苏布雷水电站为主题的纪念邮票,旨在纪念中国企业承建的科特迪瓦最大规模水电站全面投产运营。

  

112日,科特迪瓦总统瓦塔拉(前右二)展示苏布雷水电站纪念邮票。新华社记者 李百顺 摄

  

苏布雷水电站由中国电力建设集团下属的中国水利水电第五工程局有限公司(中水五局)承建,是中非基建和产能合作的标志性工程,也是中国水电项目首次打入科特迪瓦市场。工程2013年2月开建,经过56个月的努力,中科两国建设者用汗水和智慧建起了一座西非“三峡”。今年10月25日,3台装机容量共275兆瓦机组全部并网投产,比合同工期提前了6个多月,书写了水电工程项目的一个奇迹。

  

科特迪瓦总统瓦塔拉在2日举行的苏布雷水电站竣工仪式上表示,邮票是用来纪念科特迪瓦和中国人民的友谊及两国在经济建设和文化发展中的合作。他说,“科特迪瓦人民永远铭记和感谢中国朋友的付出!”

  

把苏布雷水电站效果图作为图案印在新发行的邮票上,印证了这一中国承建的水利工程在科特迪瓦政府和民众心目中举足轻重的地位。

  

  

112日拍摄的科特迪瓦苏布雷水电站。新华社记者 李百顺 摄

  

中国电建中西非区域总部总经理张念木说,苏布雷水电站建成后将使科全国电力覆盖率提升到95%。有了苏布雷水电站打下的良好基础,两国水电项目合作更加密切。苏布雷水电站完工后,中国电建再次承建科特迪瓦的格里博·波波利水电站。

  

筚路蓝缕,以启山林。中企承建苏布雷水电站仅是中非合作大背景下中科开展务实合作的一个缩影。长期以来,中国积极帮助科特迪瓦提高自身能力建设,帮助科特迪瓦加快基础设施建设,助力科特迪瓦走上新兴崛起之路。

  

中科合作让科特迪瓦盈车嘉穗。解决温饱问题是实现撒哈拉以南非洲人类可持续性发展的先决条件,中国农业专家在科特迪瓦传授水稻种植技术,帮助其不再“靠天吃饭”,以保证国家的粮食安全,早日实现粮食自给自足的目标。

  

中科合作让科特迪瓦四通八达。基础设施薄弱严重制约着非洲国家的经济发展,中国工程技术人员的到来正在改变着这一切。近年来,中资公司建成了科特迪瓦通往邻国马里的公路、阿比让-大巴萨姆高速公路等,帮助科提升互联互通水平,为中科产业合作打造更坚实基础。

 

112日,科特迪瓦总统阿拉萨内•瓦塔拉在苏布雷水电站竣工典礼上致辞。新华社记者 李百顺 摄

  

中科合作让科特迪瓦灯火通明。作为中科两国合作最具标志性的成果之一,苏布雷水电站是科国家能源平衡战略核心项目。它的建成为改善该国电力供应发挥巨大作用,为其工业、矿业发展提供坚实的能源保障,为其经济社会长远发展注入强劲动力。

  

中科合作带来了就业机会;中科合作带来了新技术……数十年来,两国合作涌现了无数感人至深的故事,无数打动人心的场面,中科友好正日益深入科特迪瓦民心。

  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中科合作的新时代,已浸润在两国人民心里,镌刻在中非合作发展伟大航程中。两国人民也正牟足了干劲,砥砺前行,休戚与共,合作共赢。

  

新华社记者 陈晨

-------------------------

责任编辑:佘云、吴志强

 

作者:新华非洲

发表时间:2017-11-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn