当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】非盟非洲互查机制首席执行官马洛卡一行访问非洲研究院

2017119日上午,非盟非洲互查机制首席执行官爱德华·艾斯德萨·马洛卡Edward Tshidiso Maloka、南非驻上海总领事陶博闻Esrom Thabo Thage)等一行4人访问浙江师范大学非洲研究院。中非国际商学院院长、首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今,经济与管理学院、中非国际商学院党委书记王利民,副院长何曙荣陪同访问。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授,副院长陈明昆教授会见马洛卡一行。

马洛卡一行首先参观了非洲博物馆。博物馆内精美丰富的藏品吸引大家纷纷驻足观看、品评。马洛卡先生更是用“十分精彩、令人难忘”来抒发自己的喜爱、赞美之情。

  刘鸿武院长与非盟非洲互查机制首席执行官马洛卡一行会谈

参观结束后,马洛卡一行在非洲研究院二楼会议室与我院及经济与管理学院、中非国际商学院师生座谈、交流。座谈会由刘鸿武院长主持。刘院长对代表团一行来访表示热烈的欢迎,并向来访客人介绍了非洲研究院建院十年来开展的学术活动和取得的重要成果。刘院长说,近年来,中非、中南在人文、经贸领域的交流日益频繁。非洲研究院与南非多家高校和研究机构论坛也建有长期良好的合作关系,并数次在中国和南非成功举办高端学术会议,在推动中国与南非之间的学术交流、促进两国智力合作、巩固两国传统友谊中起到了积极推进作用。刘鸿武院长和刘贵今大使也希望双方今后能在学者互访,联合研究、合作办会方面有更多的交流与合作。

南非驻上海总领事陶博闻  

陶博闻对非洲研究院在推动中国与非洲、中国与南非交流合作方面的努力及取得的成就表示赞赏。他说,中国与南非于19981月建交,自此,双边关系,尤其是经贸合作得到全面快速的发展,在经历了诸多考验后中南友谊显得更加弥足珍贵。在中南两国即将迎来建交20周年之际,希望非洲研究院继续为中南两国交流与民心相通发挥积极作用,为推进两国关系持续、健康、稳定发展建言献策。

非盟非洲互查机制首席执行官马洛卡

马洛卡介绍了“非洲互查机制(The African Peer Review Mechanism,APRM)”的基本情况,他表示“非洲互查机制”是“非洲发展新伙伴计划”的一项重要内容,要求成员国公开政府管理、经济政策以及人员等方面的基本情况,旨在促进非洲国家的可持续性发展。马洛卡在听取刘鸿武院长对非洲研究院的基本情况介绍后,还表示会尽自己所能积极推进双方在学术交流、人员互访等方面的合作。  

访问期间,马洛卡一行还与师生们就非盟内部认同的趋势、非洲互查机制的作用等双方关注的问题进行了讨论和交流。  

    非盟非洲互查机制首席执行官马洛卡与非洲研究院师生座谈交流后合影

 

  

阅读拓展:

“非洲互查机制(The African Peer Review Mechanism,APRM)”是“非洲发展新伙伴计划”的一项重要内容,为确保“非洲发展新伙伴计划”的顺利实施,20033月,该计划首脑执行委员会会议通过了关于实行“非洲互查机制”的一系列文件,希望通过这一机制推动各国政府实行良政,从而实现政治稳定、经济快速增长,使非洲走上持续发展的道路。根据有关规定,非洲联盟的成员国可自愿加入“非洲互查机制”。加入的国家必须将其政府管理、经济政策以及人权等方面的情况公开,接受其他成员国按照既定标准进行检查和评估。如果经过互查,某个成员国没有达到预先规定的标准,互查机制的专门机构有权要求该国在没有达标的方面进行改革,并提出具体建议。如果该国仍无法达标,就不能像其他“非洲发展新伙伴计划”成员国一样从计划中受益。

(供稿:王新)  

  

作者:科研办

发表时间:2017-11-13

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn