当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

没有老总统 对津巴布韦很重要?

  

津巴布韦国防军士兵在1114日凌晨占领并控制了津巴布韦国家广播电台,随后,总统穆加贝被军方软禁。军方称是在铲除穆加贝身边的“罪犯”并出于总统自身安全考虑控制了他。

  

  △当地时间20171115日,津巴布韦军事车辆和士兵封锁前往总统府的道路 来源:视觉中国

  穆加贝一直是一个传奇。不仅因为他是津巴布韦独立解放斗争的领导人、曾任不结盟首脑会议领袖、英联邦国家首脑会议主席、南部非洲前线国家主席、非盟轮值主席,带领黑人和穷人与统治者抗争,是一代民族英雄;还因为他同时具备文学、教育学、经济学、法学、行政管理学的学士学位,是津巴布韦开国元勋,却在任上可以把津国通货膨胀率搞到超过11200000%,活活让“非洲粮仓”濒临倒闭,“非洲明珠”黯然神伤。

93岁的穆加贝是非洲执政时间最长的领导人,13次访问中国。像曼德拉和尼雷尔这些和穆加贝同时代的领导人,都知道全身而退,穆加贝却一直把持政坛不撒手,任性且高调。哪怕在9月刚过去的联合国大会第72届大会上,他仍然敢怒怼特朗普,提出世界要和平、“无论何方妖孽胆敢再来侵犯非洲大陆,都将面临同样被击败的下场。”要硬气有硬气,要骨气有骨气。总部位于伦敦的英国皇家学会的非洲部主任道登·理查德说,“坦率地讲,穆加贝已经赢了。这么多年,西方已经被迫改变了对津巴布韦和穆加贝的一些政策,比如说解除大部分制裁,但穆加贝什么都没变。”

  

  △ 穆加贝2009年对美国进行国事访问后离开安德鲁空军基地 来源:TSGT James F Clawson

  说起来,大家都会非常感慨年过九旬的老人何以执掌政坛30余年。每次穆加贝的身体状态都会被当成津巴布韦改革的旗帜性新闻,但一旦看到他做国会演讲都可以了解一二,长达三小时的演讲中,这位老人声如洪钟。穆加扎牧师曾经预言穆加贝会在今年1017日死亡,可就在前一日,穆加贝总统还参加了非常低调的“世界青年和学生节”,之后牧师又改口说神意扭转了,穆加贝总统还将活下去。“革命人永远是年轻”,这歌词肯定也凝结了穆加贝的精神。

 津国曾经是非洲明珠

  独立之初,津巴布韦是南部非洲第二大经济体,GDP增长曾连续两年达到21%,是撒哈拉以南非洲国家GDP增长率的3倍。良好的工农业基础和较高的受教育水平使津巴布曾经被认为是最有希望率先进入发达国家行列的非洲国家,但穆加贝主导的轰轰烈烈的土地改革之后,津巴布韦一度滑落为世界最贫穷国家之一。

  

  △津巴布韦良好的生态 来源:作者

  穆加贝认为,津巴布韦国家最大的问题就是土地问题,穆加贝采取了激进的快速土地改革,强行征收白人土地,分给无地少地的黑人,导致大量白人逃走,外资撤离,加上西方国家对津巴布韦实施制裁、停止援助,导致津巴布韦经济急速下滑,工厂纷纷倒闭,失业率一度高达80%,物资极度短缺。在大量白人农场主外逃的同时,很多普通的黑人民众并没有从这项“惠民政策”中得到好处,很多的土地由于技术等问题完全抛荒。土地再分配,根本受惠者最后还是黑人中的上层人物和权势阶层。

  

  △ 2013年群众示威抗议穆加贝:不要穆加贝,不要饥饿 来源:mrgarethm

  二十一世纪以前,津巴布韦以其丰富的资源和良好的自然条件被誉为“非洲的粮仓”。但仅以作者近几年的田野调查和访问来看,除了市中心摆摊人越来越少、垃圾越堆越多之外,当地的经济仍无较大起色。生意人越来越少,不是因为他们无法购买,而是无钱购买。街头取款排长队,后面排队的人明知无钱可取,也无处可去。

  “我们想要改革”——“只要不是穆加贝总统领导的,应该都是好的吧?”笔者在连续几年的津巴布韦实地访谈中,不断看到人们提及总统从不敢说,不想说,到不能不说。这算是一种“民主”的回归么?

  过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争不断加剧。两大阵营一方以现年75岁的副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)为首,另一方以52岁的“第一夫人”(Grace Mugabe)为首。副总统有军方支持,第一夫人则有穆加贝这颗的大树可靠。内斗好戏连台,第一夫人四处展现风采,副总统传说已经向巫医问道。近来,津巴布韦的一切似乎都可以和政治联系起来,外汇管制、交通排查、机场大楼……当然,最有力量的来自于此前津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加的警告(1113日):执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

  

  △ 当地时间2017118日,津巴布韦总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝出席集会以声援自己的妻子格蕾丝·穆加贝成为下一任党内副主席 来源:视觉中国

  时值作者发文,前副总统阁下已经回到国内,成为津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线(ZANU-PF)党主席,并宣布90天后举行大选。

政变或许容易,但接下来呢?

    90天,穆加贝何去何从。津巴布韦经济能否逆势崛起?

  自2009年以来,津巴布韦一直沿用着由美元主导的多货币制度,2015年,津巴布韦当局扩大了货币篮子,推出了与美元等值的债券票据。这种债券票据曾被吹捧成一种美元现金替方案,但由于这种债券票据没有经济实力作为支撑,无法在国际市场中取得实时结算的任何优势。为了加大创造急需外汇力度,津巴布韦储备银行(RBZ)将于本月末推出一笔新的3亿美元的出口激励资金,并仍以债券票据的形式发行,由非洲进出口银行担保。

  尽管人们普遍对这3亿美元的贷款安排持乐观态度,认为此举不仅会刺激出口,从而产生更多的外汇,而且还会提高津国市场上总体的货币流动性,普通储户可以进行取款。但对未来津巴布韦的经济走势,笔者还是持较为悲观的态度。

  非洲进出口银行曾多次对津国“出手相助”,但根本无法逆转津巴布韦的经济颓势。日前非洲进出口银行又向津国提供了一笔6亿美元的往账维稳资金,以帮助银行处理正在影响工业生产能力的外国支付积压问题。津巴布韦央行行长曼古迪亚公开表示,对经济的干预措施是与津国央行扩大生产基数的努力相一致,旨在增加出口部门多样化,从而减少过度依赖少数出口产品的风险。日前,央行还引入了一种新的12.5%的工业出口激励资金,以扩大津国的外汇创收基数。

  然而,尽管金融持续加码,但实体经济运作不加。津巴布韦的生产能力受阻,出口前景黯淡。

  

△ 当地人排队去银行取钱,这个可能是后续影响 来源:视觉中国

 穆加贝政府制订了社会经济发展转型五年计划,但是从出口数字来看,经济仍然不景气。研究表明,受矿产非法出口、国际市场商品价格下降、高生产成本等因素的影响,近几年,津巴布韦的出口收益一直处于低位。以矿业产品为主导的经济很容易受到外部冲击影响,传统优势农业萎缩,再加之经济增长放缓,燃料进口价值下降,政府保护主义政策,进口商的外汇支付挑战,津国总体经济需求也疲软。

90天后,在与不在,穆加贝都会成为津巴布韦史上的奇迹。英雄壮志难酬,纵有千古豪情,且待人诉说。无论穆加贝愿不愿意放手,这都是他最后的时节了。

END

  

作者简介

张 瑾,浙江师范大学非洲研究院副教授。

本文来源于:微信公众号——世界说 

全文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/7gJbpjiOC2loRlhuQoL-QA  

  

 

 

作者:张 瑾

发表时间:2017-11-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn