当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术论坛】 姜恒昆老师谈“南苏丹和平与发展面临的挑战” 武卉分享“浙江省新型智库论坛”参会心得

20171122日上午,“非洲论坛”在非洲研究院二楼会议室顺利举行,会上武卉和姜恒昆两位老师担任主讲人,向全院师生分享近期参加学术交流活动的收获和成果。本次讲座由非洲研究院李雪冬博士主持,副院长陈明昆及全院其他师生参加了论坛。

武卉老师分享了她日前参加浙江省新型智库论坛的参会心得。据她介绍,参加此次论坛的学者围绕 “新时代·新思想·新型智库”的主题展开了热烈讨论。其中,省社科联副主席邵清在发言中指出加快中国特色新型智库建设是新时代的需要,是贯彻十九大的要求。他表示新时代对浙江智库提出使命与要求,积极探索智库建设新模式和新路径。会上中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授《十九大后的中国智库建设》为题做了主旨发言,他认为新型智库建设已进入“五周年总结时段”,中央对近五年中国特色新型智库建设进行了整体评估,指出智库发展中存在“智多库少”问题,并提出了相关改革建议。另外,上海社会科学院智库研究中心主任杨亚琴发表了《新形势下中国地方智库转型发展的目标与路径》专题演讲,指出“地方智库大有可为,中国智库发展方向应是立足地方、定位全国、放眼世界”。武卉老师还对会上其他学者的发言做了介绍,并向在座师生介绍了“第八届钱学森城市奖学金、西湖城市奖学金征集活动”,鼓励大家积极参与。报告结束之余,陈明昆教授对武卉老师的会议报告表示肯定,鼓励在座师生积极参加学术会议。

姜恒昆副研究员以南苏丹和平与发展面临的挑战为主题做了精彩报告,他主要从政治、经济和社会三个方面阐述了目前南苏丹的基本情况及其发展中面临的各方面挑战。他指出,当下南苏丹政局仍然动荡不安,这主要源于国家未实现和平,战乱不止,执政党未统一问题也是影响南苏丹政局的重要因素之一。他强调南苏丹经济发展状况堪忧,主要体现在失业、贫困、基础设施建设和生态问题等方面,并详细地做了相关阐释。当谈及到贫困问题的时候,很多老师纷纷表示赞同,认为贫困是南苏丹现面临且应当予以重视的重大课题。此外,财政问题和物价飞涨是经济发展现状堪忧的明显表现,同时也很大程度影响了人民的生活质量。最后,姜恒昆老师将社会问题归结为战争创伤、服务缺失、不平等、传统与现代的冲突等四个方面。他到,不平等问题主要是性别上的不平等,因此学会从性别问题看社会问题很重要。报告引起了参会老师的浓厚兴趣与热烈讨论,其中陈明昆院长就南苏丹和平与发展问题提出了自己的见解,赵俊老师和周志发老师相继提出了疑问,姜恒昆老师予以解答之后,全体教师们再一次进入了深刻的研讨之中。

  

(李雪冬博士  供稿)  

作者:科研办

发表时间:2017-11-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn