当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术论坛】非洲研究院张哲副研究员、赵俊副研究员做赴非调研报告

 

20171129日下午,“非洲论坛”在非洲研究院二楼会议室如期举行,此次论坛由赵俊和张哲两位副研究员主讲,分享了他们前期赴非调研的成果。本期论坛由非洲研究院李雪冬博士主持,刘鸿武院点评,副院长陈明昆及全院其他师生参加了论坛

  非洲研究院师生参加学术论坛

  张哲副研究员以“南南合作与农业示范中心研究——刚果(金)、纳米比亚”为题作调研汇报

  张哲老师的汇报分为三个部分。第一部分主要从调研时间安排和行程安排两个方面对去往非洲刚果(金)、纳米比亚两国的调研基本情况做了简要概述。第二个部分张哲副研究员基于南南合作项目、农业示范中心、华友农场三个项目的调研与反思对其关于南南合作与农业示范中心研究进行了阐述,她解释道,“南南合作”项目,是指在联合国粮食及农业组织(FAO)“粮食安全特别计划”(SPFS)框架下,由中国政府、FAO和受援国政府三方共同实施的农业技术援助项目。张老师通过调研过程中拍摄的一系列图片,向全院师生展示了这三个项目目前的基本情况,并做出了全方位的反思。其中,她着重介绍了农业示范中心的基本情况,逐一列举了援多哥农业技术示范中心、援刚果(布)农业技术示范中心、援莫桑比克农业技术示范中心、援苏丹农业技术示范中心、援利比里亚农业技术示范中心、援坦桑尼亚农业技术示范中心和援贝宁农业技术示范中心这七大农业示范中心。

     赵俊副研究员以“口述传统、大屠杀与意识形态——卢旺达史的三个理解维度”为题作调研汇报

在报告中,首先,他陈述了去往卢旺达调研的目标、原因及其调研期间参与的一系列活动,并通过图文展示详细说明了这些活动。接下来,他从口述传统、大屠杀与意识形态三个维度深刻剖析了卢旺达史。他介绍说,卢旺达有四大口述传统,其口述传统是历史与神话的交织。并以“谁击落了总统专机”“谁是受害者,谁是施害者”这两个问题作为导入,从官方史观,包括历史教材、学生笔记与种族大屠杀纪念馆的讲解词等各方面揭示了卢旺达大屠杀扑朔迷离的真相。他认为,意识形态是一条隐现的卢旺达道路,表现在卢旺达政治权力集中,包容性开放;经济侧重于服务业和ICT,明确在地区一体化中的产业定位;实施本土治理项目;在国际社会上的地位四大方面。

最后,刘鸿武院长对两位老师的调研汇报作了点评,对他们的汇报表示肯定,同时为他们日后的研究工作提出了很中肯的建议,鼓励全院师生向两位老师学习,他说:想要做好非洲研究,实地调研必不可少!

 (李雪冬博士  供稿)

作者:科研办

发表时间:2017-11-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn