当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端演讲】刘鸿武教授出席“2017年国际形势与中国外交研讨会”并作大会专题发言

    2017129日,由中国国际问题研究院、中国国际问题研究基金会主办的“2017年国际形势与中国外交研讨会”在北京举行。本届研讨会的主题是:世界大变局与新时代中国外交。外交部长王毅出席研讨会并发表演讲。  

王毅回顾了2017年中国外交取得的成绩,并强调指出2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,随着中国特色社会主义进入新时代,中国外交也需要呈现新气象,展示新作为,体现新担当。

                  

外交部长王毅在开幕式上做主旨演讲

在谈到中非关系发展时,王毅强调:“明年中国外交的一件大事,就是主办好新一届中非合作论坛这一盛会。我们愿同非洲的兄弟姐妹共商未来发展大计,就中非合作推出新举措,打造新亮点,迈上新台阶。尤其是响应广大非洲国家的愿望,把‘一带一路’倡议与非洲2063年议程更紧密相互对接,让共建“一带一路”成为引领中非全方位合作新的强劲动力。”  

教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武应邀出席会议并作题为《非洲地区形势与中非关系》的大会专题发言。刘院长在发言中概括总结了2017年非洲大陆的政治与经济形势、安全与外交新变化、热点国别与重大事件、中非关系的新进展,展望了2018年的非洲形势,并就推进中非合作关系提出若干对策建议。据悉,这也是刘鸿武院长第八年连续应邀出席本研讨会并做有关非洲形势与中非关系的年度主旨发言。

             

刘鸿武院长在2017年国际形势与中国外交研讨会上做大会专题发言

来自外交部、中联部、海峡两岸关系协会、中国国际问题研究基金会等有关部门负责人、中国前驻外大使,60余所大学、研究机构与智库的著名专家学者,以及新华社、人民日报、中央电视台等10余家媒体代表共计200多人出席了会议。



阅读链接:外交部长王毅在“2017年国际形势与中国外交研讨会”开幕式上的演讲 — 中华人民共和国外交部  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjbzhd/t1518042.shtml



作者:科研办

发表时间:2017-12-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn