当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

博茨瓦纳SOS儿童村迎来中国慈善人

9日下午,位于博茨瓦纳首都哈博罗内市郊的SOS儿童村迎来了数十位特别的客人,他们带着圣诞礼物和新年的祝福,和儿童村的小朋友们一同度过了充满欢笑的一天。

  

两国儿童一起演唱中国和博茨瓦纳国歌

  

“他们就像圣诞老人,给我们带来了这么多礼物,我很喜欢。”7岁的奥特恩欣赏着手中新的彩色笔和漂亮的蓝色拖鞋,对记者说道。

  

“中博儿童圣诞慈善爱心日”活动是博茨瓦纳华人慈善基金会的年度活动,自2014年开始,每年都组织在博华侨华人为这里的儿童捐赠财物,尽自己所能为他们改善生活条件,提供所需帮助。

  

据博茨瓦纳华人慈善基金会会长南庚戌介绍,向当地有需要的民众进行捐赠是在博华人回馈当地社会的方式,早在2005年,就有华侨华人不定期地向这个SOS儿童村捐赠物品。

  

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博(右二)、博茨瓦纳华人慈善基金会会长南庚戌(右一)代表在博华人社区向博茨瓦纳SOS儿童村国家主任克恩邹(左一)捐赠现金20000普拉(约2000美元)以及价值约20000普拉的物资

  

“2012年,博茨瓦纳华人慈善基金会成立后,决定将捐赠活动以项目制的形式固定下来,每年定期举行,这样从2014年开始,我们就组织华侨华人集中捐赠。4年来,该活动的影响力逐渐在当地民众中扩大,参加捐赠的华人也越来越多,有力地拉近了中博两国民间的友好关系,”南庚戌说。

  

两国儿童一起玩抢椅子游戏

  

当天,SOS儿童村获赠物资共约价值4万普拉(约4000美元),一些物品如电风扇、微波炉、拖鞋、被单等都是目前正值夏季的博茨瓦纳急需用品,孩子们与这些连续数年都送礼物来的中国人以及中国小朋友已经非常熟悉,拉着手玩起了游戏。抢椅子、拔河,两国儿童还一同演唱了中国和博茨瓦纳的国歌,不同的文化在孩子们的笑声中相融、交流。

  

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博出席活动并讲话,他说,“这是我第3次来到这里,非常欣慰看到这里的孩子生活得快乐而健康。世界就是一个地球村,我们既共享着机遇也面临同样的挑战。我们应加强沟通与合作来面对这些挑战,因为我们都想让世界更美好。”

  

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博(右)与博茨瓦纳SOS儿童村国家主任克恩邹(左)向捐赠人博华人华侨总商会会长胡中文(中)颁发捐助证书

  

赵彦博表示,希望该活动能持续举办下去,为这里的儿童带来更为舒适的生活和希望。

  

博茨瓦纳SOS儿童村国家主任克恩邹对在博华人的到来表示感激。他说,这个SOS儿童村建于1987年,目前有来自全国各地的共113名儿童在这里生活,最小的两岁,最大的17岁,每年华人社区都来这里为这些孩子提供帮助和支持,让他们得到了更多的关爱,华人社区的举动让我们真切地感受到了中国对我们的友好和善意。

  

此次活动由博茨瓦纳华人慈善基金会、博茨瓦纳华人妇女协会、孔子学院等在博侨团和机构共同组织。

  

/文:杨孟曦

-------------------------

责任编辑:佘云、吴志强

  

 

作者:新华非洲

发表时间:2017-12-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn