当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中非产能合作展即将在内罗毕开锣

中国驻肯尼亚大使馆128日下午举行新闻发布会,宣布2017中国非洲产能合作展览会将于1213日至16日在肯尼亚首都内罗毕肯雅塔国际会议中心举办。这一活动不仅为那些计划到非洲寻找商机的大中型中国企业提供平台,也将为非洲的参与者提供一个扩大其商业网络和建立联系的机会。

  

郭策在向肯方嘉宾和媒体介绍中肯交往史

  

  驻肯尼亚使馆经济商务参赞郭策表示,近年来中肯两国经贸合作快速发展,中国是肯尼亚的第一大贸易伙伴、第一大工程承包商来源国、第一大贷款提供国。在“构建人类命运共同体”的理念下,中国将与世界各地的朋友加强互利合作,实现共同发展。肯尼亚无疑是其中之一。中国和肯尼亚拥有共同的未来,肯尼亚自然资源和人力资源丰富,目前正在推进工业化,而中国经过30多年的改革开放,拥有帮助肯尼亚实现可持续发展的技术、装备和资本等条件。

  据了解,中资企业在肯经商的同时,积极履行社会责任,惠及当地社会。据肯中经贸协会提供的数据,截至201612月,该协会70余家会员企业为当地提供了超过4.2万个工作机会。另有报告指出,在肯中资企业超过390家。在外资企业当中,来自中国的企业创造了最多的就业机会。

  

 

肯尼亚投资局局长伊基亚拉在会上发言

  

  本次中国非洲产能合作展览会由中国贸促会联合中非发展基金、肯尼亚投资局、肯尼亚国家工商会共同主办,中国国际展览中心集团公司承办。目前,展会已得到各方的积极响应,主办方预计在4天时间里将有来自非洲多个国家的3000多名专业观众参观展览和参与交流活动。

  中国贸促会发布的数据显示,201716月,中非贸易额约853亿美元,同比增长19%。中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长22%。这是中国贸促会首次在非洲举办产能合作展览会,旨在落实中非“十大合作计划”和“一带一路”国际合作高峰论坛成果、推进国际产能和装备制造合作。

  据贸促会介绍,将有来自18个省区市的近60家企业参与此次展览。包括国家电网、中国交通建设集团、中国电信、中核集团、国家开发银行等多家中国500强企业,以及众多看好非洲市场、有意投资非洲开展产能合作、积极参与“一带一路”建设的中小民营企业。

  

 

参与发布会的中肯嘉宾合影

  

  此外,由中国投资、建设并运营,被誉为“友谊合作之路”和“繁荣发展之路”的蒙内铁路等一系列示范性项目,也将在展会上集中亮相。

  展会期间,中国贸促会还将与肯尼亚、莫桑比克、埃塞俄比亚等国贸易促进和投资促进机构签署合作谅解备忘录,共同促进中非各国经贸关系发展。肯尼亚驻华大使馆大使迈克尔·金扬久伊此前曾表示,这次展会将邀请超过30个非洲国家的企业代表参观,提供一个高质量、有效率的平台,并搭建一个中非产能合作的桥梁。(来源:新华非洲)

 

 

 

 

作者:直通非洲

发表时间:2017-12-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn