当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【中非交往】我院大型纪录片《我从非洲来》获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”

1210日, 2017第二届中国网络影视峰会在浙江杭州举行,会上,行业专家高峰对话“网络影视共享生态圈”构建,并颁发“2017中国网络影视年度风云奖”“2017中国网络影视年度最佳编剧奖”“2017中国网络影视年度最佳新人奖”2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”等系列奖项。非洲研究院索马里籍学者和丹博士携带我院自主拍摄的大型纪录片《我从非洲来》参加峰会。《我从非洲来》获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”。

大型纪录片《我从非洲来》获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”,导演和丹上台领奖

《我从非洲来》是由浙江师范大学非洲研究院策划、由非洲研究院非洲影视研究中心承制的,以讲述非洲人在中国的经商、公益、婚姻、教育、美食、艺术活动的大型纪录片。本片以非洲人的视角,用自叙的方式讲述了在华非洲人在中国的生活、学习、创业的故事,用小人物叙事的风格讲述中非交往的大故事。此次纪录片荣获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”,既是对影片和摄制团队的肯定和鼓励,更是中非关系大背景下中非人民友好往来,中非文化互相尊重、包容的行动支持。

目前,本片已经在国内外产生广泛且积极的影响。先后在坦桑尼亚桑给巴尔国际电影节赞比亚卢萨卡国际电影节国际电影节展播;10月份,在英国伦敦政治学院展播期间,BBC还深度采访本片导演,分享纪录片的拍摄、创作故事;纪录片还与坦桑尼亚国家电视台和赞比亚ABNTV签约播出;同时还进入了中央电视台国际频道、上海东方卫视排播计划。

《我从非洲来》导演张勇博士、和丹博士

此次颁奖,浙师大2003级校友吴雪岚(又名流潋紫)获2017中国网络影视年度最佳编剧奖。一并获奖的还有,吴静获2017中国网络影视年度最佳制片人、蔡志忠为 2017中国网络影视最受大学生欢迎漫画家。会议一同颁发的还有“2017中国网络影视年度风云奖”(《大梦西游》《白夜追凶》《降龙大师》)、“2017中国网络影视年度最佳短视频奖”(《一个叫day的厨子》《小莲说纪》)、“2017中国网络影视年度最佳网络动漫作品奖”(《血色苍穹》)、“2017中国网络影视年度大学生创新创业奖”(《镜头前的女人》《我是猎妖师》)。

  


作者:科研办

发表时间:2017-12-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn