当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端演讲】刘鸿武院长做客北大费孝通讲堂 讲授如何求学问道于非洲大陆

20171212日晚,北京大学第二教学楼425室座无虚席,气氛热烈,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做客北京大学“费孝通讲堂”第十九讲,给北大师生带来了一场题为 “求学问道于非洲” 的专题讲座。讲座由北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授主持,来自北京大学相关学院的两百多名师生聆听了此次讲座。

刘鸿武院长在北大费孝通讲堂讲学

“学问虽远在非洲,亦当求之”,刘鸿武教授以此开场,讲述我们为什么要远行非洲,求学问道于非洲大陆。他说,我们做研究非洲,必须深入非洲,扎根于非洲,因为没有谁比非洲人自己更了解非洲,在非洲研究方面,非洲人是我们的老师,是我们的先生。只有远赴非洲留学调研,虚心向非洲学习,才能取得非洲研究的“真经”。

刘鸿武院长做客北大费孝通讲堂  讲授如何求学问道于非洲大陆

刘鸿武教授指出,非洲是人类文明重要起源地,中非交往亦源远流长。他在讲座中结合自己早年生长于中国西南边陲少数民族地区,后一生行走于遥远的非洲大陆的丰富经历,透过个人生活经历从中国边疆看非洲,以中国视角观察非洲历史文化与社会,又以长期在非留学研究的丰富感受,来反观中国边疆社会,从而形成关于中国、关于非洲的生动形象的重新解释。

刘鸿武院长出生于西双版纳,长于丽江,从小深受中国边疆少数民族文化的薰陶,大学就读于武汉大学中国史专业,研究生期间研讨中东阿拉伯史,随后留学非洲尼日利亚、坦桑尼亚,30年来在艰苦条件下走遍非洲数十国,最近十年到中国江南金华创办非洲研究院,又留意于中国江南历史文化。这种长时期大跨度的文化行走,使他对中非历史文化与实现社会有深切而独特的观察与思考,他曾写下《中国少数民族文化简史》、《蔚蓝色的非洲》《黑非洲文化研究》《非洲文化与当代发展》《从中国边疆到非洲大陆》《新时期中非合作关系研究》等众多视野开阔、纵横古今的跨文化区域研究的著作。

北大师生热烈欢迎刘鸿武院长开讲

刘鸿武院长在讲座中以极具个性化的个人叙事方式,形象生动地介绍非洲文明特质,评述非洲现代发展曲折进程,解读当代中非合作的时代意义,启发年轻一代学子如何将学术与人生结合起来,以开阔的家国天下情怀,扎根人类生活的大地,开展创新性的知识探索与理论研究。就学问与人生的关系,刘鸿武院长提出三句话:“学问做于人生中,人生成于学问里,知行合成”,他说,学问就是人生,知识重要,行动更重要,只有知与行合在一起,才能成就我们的事业。

谈及现实的中非发展合作,刘院长说,中国是减贫最成功的国家,非洲是贫穷最集中的大陆,中非减贫合作成效显著意义重大。近年来,非洲国家尤其关注中国的发展成就,借鉴学习中国发展经验的意愿强烈,非洲联盟主席法基在非洲研究院主办的研讨会上说,“中国的发展经验值得整个世界借鉴,特别是对非洲这样渴望推进经济社会发展的地区。而自力更生是非洲学习中国发展经验的第一课,非洲有潜力成为世界的粮仓,创造跨越大陆的世界繁荣。”刘鸿武院长说,中非在发展知识领域的独特探索与交流互鉴是中非人文交流的重要内容,具有理论上的重要意义。

谈及推进非洲学科建设与人才培养,刘院长指出,问题导向、需求导向是一流学科建设的正确方向,我们要立足国家与时代需要,围绕中非双方面临的重大问题,扎根中国和非洲大地,提供中非治国之良策,贡献思想与智慧,这也是大家共同的使命。

谈及中非关系的未来与面临的挑战,刘院长指出,中非合作好不好,中国是在帮助非洲实现发展还是在搞新殖民主义,不能由西方人来说,应该由非洲人自己说。而中国的非洲研究好不好,水平如何,一个重要标准是看非洲人认不认可。刘教授进一步指出,中共十九大对非关系影响深远,如果说过去我们是聚焦于中华民族的伟大复兴,那么今后我们需要更多地把中国的发展与世界的发展结合起来,推动建构中非发展共同体。但目前中国的非洲研究适应不了中非关系快速发展的需要,并存在两个明显的短板:一是学术研究落后于中非合作的实践,对非研究不能适应中非合作的需要,二是对我们对中非关系缺乏解释权,国际话语传播能力太弱。对此,刘鸿武院长指出要大力推进中国的非洲研究,并重视话语建构与媒体传播,通过中非联合研究推进中国非洲学的非洲化进程。

刘鸿武教授在讲座进一步提出,要特别重视传播主体的建构即建立中国的非洲学,努力从中国的非洲观、非洲战略、中非发展合作实践中,提炼出可以解释和促进中非共同发展和人类命运共同体的知识形态、理论体系、话语概念,形成中国的非洲学。结合讲座内容,刘鸿武院长还现场播放了非洲研究院策划拍摄的六集大型纪录片《我从非洲来》的预告片、和丹博士在BBC的采访视频,向与会者展现了浙江师范大学非洲研究院在实现学科、智库、媒体三位一体融合发展方面所取得的突出成绩。

刘鸿武教授在讲座中还以开阔的历史眼光指出,智库建设是中华“经世致用”学术传统的现代形态,我们需要通过学科与智库的双向建构,努力让智库的“想法”变为领导的“说法”,让智库的“文章”变为上级的“文件”,让智库的“谋划”变为组织的“规划”,让智库的“言论”变为社会的“舆论”,让智库的“对策”变为党和政府“决策”,这将大大延伸中国大学知识的价值链,拓展学术服务国家和社会的空间。

刘鸿武院长在北大讲座,现场座无虚席

最后,刘鸿武教授谈到了如何打破旧有的学科界限、推进学科与知识融合的问题,他并且借如何推进国际关系学、国际政治学和区域国别研究与人类学、民族学、社会学的对话合作为例,提出了两大知识学科领域合作的四对八字箴言:仰望星空与扎根大地、家国情怀与民间立场、经国济世与桑梓乡愁、江山万里与一叶知秋。

本次讲座气氛热烈,与会者在提问讨论环节进行了热烈的交流互动。出席讲座的还有国家外文局对外传播中心的于运全主任、北京大学社会学系副主任刘能教授、人类学专业主任高丙中教授、北京大学非洲研究中心秘书长刘海方博士,与会嘉宾对于刘鸿武教授的讲座给予了高度评论,

邱泽奇教授在点评中说,刘鸿武教授此次主题讲座是《费孝通讲堂》开讲以来以来,首次由中国学者讲国际问题,也是讲座时间最长的一次,全程两个半小时,中间无停顿,讲堂内座无虚席,所有听众聚精会神从始至终听完,可见刘鸿武教授演讲的魅力。

最后,邱泽奇教授代表北京大学费孝通讲堂,向刘鸿武教授赠送纪念品。

邱泽奇教授代表北京大学费孝通讲堂,向刘鸿武教授赠送纪念品


费孝通讲堂系北京大学中国社会与发展研究中心设置的社会发展讲堂,以费孝通先生的名字命名,旨在继承和发扬中国学术经世致用的传统,让知识回馈社会和服务社会,促进中国社会的发展。讲堂秉承务实创新的基本宗旨,以中国社会为基本对象,以人类发展为基本胸怀,博古通今、兼容中外、和而不同、美美与共。


供稿:宋潇潇

作者:科研办

发表时间:2017-12-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn