当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端演讲】刘鸿武教授出席中国大学智库论坛2017年会并作大会主旨演讲

1216日至17日,中国大学智库论坛2017年年会在上海举行。教育部党组成员、副部长朱之文,上海市人民政府副市长翁铁慧,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并致辞。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国大学智库论坛秘书长李卫红出席开幕式。开幕式由复旦大学校长许宁生主持。李卫红作大会总结。

中国大学智库论坛2017年会现场

    教育部长江学者特聘教授、我校非洲研究院院长刘鸿武应邀出席会议,并作了题为《推进学科建设、智库服务、媒体传播三者融通发展》的大会主旨演讲。

刘鸿武从中华文明演进五千年智慧、中国国家治理三千年思想、中国现代复兴两百年经验、中国改革发展四十年成果和.中华民族与世界未来百年等五个维度阐述了为何需要建设智库。他说,在新时代,中国需要知识和思想的自主性成长与战略引领,需要重新确认身份、角色、抱负,努力贡献全球治理与发展的中国智慧。

刘鸿武认为,建设有国际影响力的学术机构与思想智库,成为推进中非思想知识双向、平衡、互动的传播机构,要在建设中国特色非洲学的同时重视智库建设和媒体传播,以学科建设为本体,以智库服务为功用,以媒体传播为手段,并努力追求三者融合发展。


刘鸿武教授作大会主旨演讲

刘鸿武强调,建设一流大学,需要建设一流特色学科与建设一流特色智库双轮驱动,并以此推进高校供给侧改革,延伸知识思想价值链。智库服务与媒体传播的基础在于学科建设,要建立中国的非洲学,并从中国的非洲观、非洲战略、中非发展合作实践中,提炼出可以解释和促进中非共同发展和人类命运共同体的知识形态、理论体系、话语概念。

刘鸿武强调,媒体是传播工具,与媒体建立联系非常重要,我们既要“走出去”,又要“请进来”,推进中国文化走进非洲的同时也要非洲文化走向中国,努力探索构建中非之间双向、平衡、互动的传播模式。浙师大非洲研究院拍摄的大型纪录片《我从非洲来》是学术机构进入影视界的尝试,已经产生了广泛的影响力,并即将在央视国际频道播出;纪录片《重走坦赞铁路》也即将在本月30日开机。

全国政协教科文卫体委员会副主任、中国大学智库论坛秘书长、教育部原副部长李卫红与刘鸿武教授等与会专家学者合影

刘鸿武还介绍了非洲研究院建构中国特色非洲学十大举措的探索与实践,并就如何建好高校智库提出了围绕国家战略做好总体布局与发展规划、发挥好学校在国家发展战略中特殊作用、按国家和地区期待建好本校发展研究院、组建好服务地方发展的学科创新群智库、将中国的本土经验话语转化为国际话语等5点建议。

本届论坛年会以“新时代 新征程 新使命 新作为——贯彻落实党的十九大精神”为主题,由教育部和上海市人民政府指导,复旦大学和中国大学智库论坛秘书处主办。来自教育部、上海市的相关负责人和来自党校、高校、科研院所、民间智库的专家学者300余人参加论坛,深入探讨党的十九大精神的贯彻落实及新时代中国特色新型高校智库的建设发展。


作者:科研办

发表时间:2017-12-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn