当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【团队建设】非洲研究院教师团队获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号

 

近日,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”,共有来自全国200所高校的201个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者国家杰青、长江学者特聘教授等。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授领衔的非洲研究院教师团队获首批全国高校黄大年式教师团队称号。 

此次评选,浙江省共有8所高等院校(浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江机电职业技术学院、中国计量大学、温州医科大学、浙江中医大学)的8个教师团队一并入选,其中,浙江师范大学非洲研究院教师团队是省内唯一一个入选的文科类教师团队。  

非洲研究院教师团队10年来,扎根非洲,心怀祖国,致力于培养中国的“非洲通”和非洲的“中国通”人才,率先在国内形成了“非洲学”本硕博贯通、留学生研修生一体的多层次人才培养体系,自主形成了门类齐全的本硕博课程教学体系;聚焦中非关系重大战略需求,深入开展事关国家长远发展的基础理论研究,产生了一批具有填补空白或学术原创性的成果,完整系统地建构有中国精神气派的“非洲学”教学科研理念,具有原创性与自主性;创办“中非智库论坛”,举办国际学术会议,主动设置议题,提升学术影响力,发挥学术公共外交的职能,在国际上建构话语权;对接中非关系发展战略,逐渐成为有重要国际影响力的中国非洲学术机构与思想智库,成为推进中非思想与知识双向、平衡、互动的国际传播机构

全国黄大年式教师团队创建指标包括师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等五方面。

                    附表浙江省入选首批“全国高校黄大年式教师团队”的名单

所在高校

团队名称

负责人

浙江大学

医学院附属第二医院眼科教师团队

浙江工业大学

生物催化与微生物发酵教师团队

郑裕国

浙江师范大学

非洲研究院教师团队

刘鸿武

浙江机电职业技术学院

智能控制技术教师团队

金文兵

杭州电子科技大学

电路与系统教师团队

程知群

中国计量大学

生物计量与检验检疫教师团队

俞晓平

温州医科大学

眼视光学院教师团队

浙江中医药大学

中医临床基础教师团队

范永升

拓展阅读:


 1.首批全国高校黄大年式教师团队认定结果出炉

    2.《中国教育报》:聚焦重大问题服务国家战略——浙江师范大学探索“非洲学”学科建设与人才培养创新途径

    3.《中国社会科学报》:“非洲学”人才培养模式探索


作者:科研办

发表时间:2018-01-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn