当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【中非交往】《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会在京召开

大型纪录片《我从非洲来》将于201816日晚17:30CCTV4播出。1228日,中国人民对外友好协会、中央电视台《外国人在中国》栏目、我校非洲研究院联合在北京中国友协和平宫举行隆重的开播仪式,同时举办“影视传媒与中非合作研讨会”。

来自中国人民对外友好协会、中共中央宣传部国际传播局、中共中央对外联络部、国家新闻出版广电总局国际合作司、浙江省文化出版广电局电视剧处、义乌市委宣传部等政府相关机构领导,索马里、喀麦隆、毛里塔尼亚、埃塞俄比亚、苏丹、马里等非洲国家驻华大使和参赞,中国国际问题研究院、中国外文局当代中国与世界研究院、中国现代国际关系研究院、中国社科院西亚非所、清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国政法大学、中央民族大学及浙江师范大学等高校科研机构的专家学者,中央电视台中文国际频道、电影频道、中国国际电视台英语频道、《财经时报》、北京周报社《中国与非洲》、新华社《参考消息》、《环球时报》在线、《中国日报》、《瞭望中国》杂志社、《中国电影报》、《中国社会科学报》等影视界、媒体界人士等一百多人参加了开播仪式和研讨会。开幕式和展播由本纪录片本导演之一的非洲研究院非洲影视研究中心副主任和丹·阿布迪博士主持。

开播仪式上,中国人民对外友好协会副会长林怡,索马里联邦共和国驻华大使约瑟夫·易卜拉欣,中共中央对外联络部参赞孔根红,国家新闻出版广电总局国际合作司亚非拉处处长燕旎,中文国际频道制片人、主任编辑薛红霞,教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武分别致辞。

中国人民对外友好协会副会长林怡在《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

林怡在致辞中指出,中国与非洲相隔万里,但影视作品却能够跨越地理的距离,拉近中非人民的心灵,成为认彼此、了解彼此的窗口,纪录片《我从非洲来》必将为增进中非民心相通发挥积极作用。

中共中央对外联络部参赞孔根红《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

孔根红认为《我从非洲来》从中非文化磨合到文化融合到文化共生,在中非之间架起一座桥梁,提升了中国的国家形象和非洲国家形象,有效引领了世界舆论。

索马里联邦共和国驻华大使约瑟夫·易卜拉欣《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

约瑟夫·易卜拉欣表示《我从非洲来》以非洲人的的视角讲述一些更积极的案例,发出更积极的声音,证明之前的某些负面言论是不准确的、错误的。“这部纪录片传递出来的信息使我们可以看到中国人民和非洲人民在民间往来的层次上究竟建立了什么样的友谊”。

  国家新闻出版广电总局国际合作司亚非拉处处长燕旎在《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

燕旎在致辞中对《我从非洲来》的视角、选材、内容大为赞赏,她说“我认为它的独特价值就在于以非洲人的视角和体验看中国,看中非交流、交往,以小见大,内涵丰富,具有亮点和焦点,我想会引起很多中非观众的情感共鸣。”

中文国际频道制片人、主任编辑薛红霞在《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

薛红霞认为《我从非洲来》是有温度的专业纪录片。她说,“这部纪录片的叙事更有温度,更有人性化。小人物的叙事风格,呈现一种更接地气的更为受众所接受的叙事风格,展示中非交流合作的问题和融合。”

教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武在《我从非洲来》开播仪式上致辞

  

刚刚受邀出席了国务院新闻办公室2018年新年招待会的本纪录片总策划人刘鸿武表示,非洲研究院是国内第一家自己发起、自己策划、自己组建导演团队从事纪录片拍摄工作的区域国别研究机构,也是国内学术机构首次尝试跨界影视界的成功实践。在中国快速走向外部世界、中非关系日益深入中非双方普通百姓生活的今天,在“融媒体”时代,大型纪录片《我从非洲来》的制作及其在央视展播具有重要的意义和影响,一是传播了中非关系发展的正能量,纪录片以大众喜闻乐见的方式讲述了中非交往的真实而生动的故事。二是培养了一支从事对非学术研究、智库建设和媒体传播三位一体的综合化、复合型人才队伍。三是将学术研究、智库服务与媒体传播三者相融合,此次开播仪式和研讨会吸引了来自学术界、媒体界、政府界的相关人士,大家济济一堂共同探讨如何通过影视传媒手段促进中非合作关系这一主题,讨论影视品牌产品发挥公共外交职能的新途径、新手段、新方式等问题,对于让世界更好地了解中国、了解中非关系,具有特殊的探索意义。

本纪录片总导演张勇博士认为,影视是沟通中非人民的桥梁,非洲人对中国的了解大多源自李小龙功夫电影,大多数中国人对非洲的了解局限在好莱坞电影上,而事实上绝大多数非洲人和我们一样,也有酸甜苦辣,也有悲欢离合,因此我们选择拍摄这些中非民间的底层故事、微观故事。

联合导演和丹·阿布迪博士表示“从传播学角度分析,目前影视媒体有关非洲的塑造都带有深刻的刻板印象,‘穷’‘ 暴力’ ‘战乱’,我希望能够发挥我在中国留学十余年的跨文化优势,纠正这种刻板印象,推动中非人民的相互了解。”

纪录片《我从非洲来》两位联合导演:张勇博士、和丹博士

  

开幕式后,主办方举行了大型纪录片《我从非洲来》展播活动。大型纪录片《我从非洲来》共六集,由非洲研究院青年教师张勇博士、和丹·阿布迪博士联合导演,集结了来自中国和非洲的影视创作与学术研究力量,分别从经济、社会、婚姻、教育、饮食、艺术六个维度出发,以国际化的视角和非洲人自述的方式,讲述中非合作关系快速发展背景下非洲人在中国义乌生活和打拼的故事。这部由中非联合摄制的纪录片,充分融合了中非文化、生活、习俗、音乐元素,形象生动,可观可赏,在国际上形成很强的传播力,以小人物叙事风格和非洲人自述的形式,讲述非洲人在中国生活、寻梦的故事,落脚在全人类社会、家庭冷暖等普世性内容及价值取向,让中国、非洲、西方的观众都能接受、理解,为讲好中国故事、传播中国好声音树立了典型。

林怡副会长、刘鸿武院长与出席开播仪式的中外嘉宾合影

  

据悉,大型纪录片《我从非洲来》将于201816日登陆中央电视台中文国际频道(CCTV4)进行首播,国内爱奇艺等网络平台同步播放。四达集团中国影视频道在非洲30多个国家同步播出。

事实上,本纪录片未播先红,在国内外已经产生了广泛影响。7月份,《我从非洲来》在坦桑尼亚桑给巴尔国际电影节亮相,率先在非洲引起了一股小旋风,得到了非洲国家影视同行的广泛认可,坦桑尼亚国家电视台(TBC)台长阿约卜观看影片后立即决定签约播出;9月份赞比亚卢萨卡国际电影节将纪录片选为开幕影片;10月份,英国国际广播电台(BBC)、喀麦隆最有影响力的报刊《喀麦隆时报》(Cameroon-Tribune)等影响广泛的境外媒体进行了专题报道;12月,在2017年第二届中国网络影视峰会上,《我从非洲来》荣获“2017中国网络影视年度最佳纪录片奖”。

在随后举行的“中非影视合作研讨会”上,来自中国国际问题研究院副院长董漫远、中国外文局当代中国与世界研究院副院长于运全、中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六、清华大学中非报道研究项目李连星、四达时代集团国际媒体合作部总监马国庆、中国社科院西亚非所研究员朱伟东、中国传媒大学国际传媒教育学院教授许铁兵、非洲研究院高级研究员约罗等专家学者围绕“影视传媒与中非合作关系”这一主题做重点发言。中国传媒大学非洲传媒研究中心主任张艳秋教授主持研讨会环节。

“中非影视合作研讨会”会场

  

学者嘉宾充分肯定了《我从非洲来》的叙事风格、讲述内容,对学术型导演团队的创造性努力给予充分赞扬,尤其是对本纪录片的国际传播力寄予厚望,认为《我从非洲来》作为中非首部合作拍摄的纪录片,是对外传播、合作传播的一个成功案例,具有“学科+智库+媒体”的鲜明视角。

  中国国际问题研究院副院长董漫远在研讨会上发言

  

董漫远用“感心动耳友谊曲,荡气回肠中非魂”表达自己观看《我从非洲来》片段后的感受,他认为《我从非洲来》是中非友谊和合作累累硕果的具体呈现,通过纪录片可以深刻感受到中非人民对美好生活的共同向往,这也是中非政府层面、民间层面共同努力的方向。

中国外文局当代中国与世界研究院副院长于运全在研讨会上发言

  

于运全则表示《我从非洲来》让人“眼睛一亮”,是传播领域的一个“惊喜”,认为此纪录片一大创新处是“合作传播”,即中非学者合作传播,很有意义。导演团队遵循了文明交流互鉴的原则,体现了双向的、平等的影视传播理念,未来在推广研究交流方面的价值会越来越大。

中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六在研讨会上发言

  

何苏六认为《我从非洲来》有种凝聚的力量,他说“非洲同胞在片子中能够享受到幸福感,或者实现理想的满足感”,“以往是去美国实现个人梦想,现在来义乌实现非洲人梦想,这是巨大的跨越”,是片子成功的重要方面,是当前对非影视领域稀缺的内容。

浙江师范大学非洲研究院马里籍高级研究员约罗在研讨会上发言

  

约罗表示,《我从非洲来》是“一带一路”愿景精神的具体实践,彰显了和平、包容、多元、相互促进及尊重的精神,尊重了文化的多元性与相互的融合,强调了文化交流及分享。

义乌市委宣传部副部长赵一阳在研讨会上发言

  

赵一阳代表义乌市政府对《我从非洲来》表示祝贺,他认为义乌有幸成为《我从非洲来》的取材之地和故事发生之地,与义乌自身的城市定位分不开。作为一座国际性小城市,义乌有1.3万名外国商人长期居住,为义乌经济社会发展做出重要的贡献。义乌的包容开放吸引着越来越多的外国人到义乌来创业,支持义乌的发展,共同书写中非合作的美好生活故事。

四达时代集团国际媒体合作部总监马国庆在研讨会上发言

  

马国庆对《我从非洲来》的形式、拍摄以及传播效果表示充分认可。她说,《我从非洲来》英文版将于元旦后在非洲同步推出外,还将译制成斯瓦西里语,面向东非国家进行播出。

作为中宣部、国务院新闻办聘请的讲好中国故事专家,刘鸿武表示,过往时期中国的区域国别研究的学科建设和智库建设一直存在三大短板,一是特色学科建设落后,缺乏中国非洲学的原则性知识思想贡献,可持续发展能力不够;二是传统学术界往往在小圈子内自说自话,缺乏对国家和社会的服务功能与实际影响力;三是国际传播力弱,在对象国家缺乏话语优势和国际影响。对此,他提出“以学科建设为本体、以智库服务为功用、以媒体传播为手段并使三者融会贯通”的解决思路,并积极推进非洲研究院的影视学科建设和人才培养。他指出,国内从事国际问题研究的高校、科研机构要以更具创新性的举措,努力把自己建设成为具有国际影响力的学术机构与思想智库,成为推进中外思想知识双向、平衡、互动的国际传播机构。

浙江师范大学非洲研究院陈明昆副院长在研讨会上总结发言

  

非洲研究院副院长陈明昆在致谢时,对长期以来关心支持非洲研究院发展、助力《我从非洲来》制作的学术界、影视媒体界、政府及企业表达了衷心的感谢,他表示未来非洲研究院在中非影视传播领域会争取更好的策划和选题。

其他到场的参会代表还有中共中央宣传部国际传播局处长陈雪亮,中国人民对外友好协会亚非部副主任李海,中国人民对外友好协会亚非部处长徐焱,中国人民对外友好协会亚非部处长刘宏敏,中国人民对外友好协会亚非部副处长黄笑微,中国人民对外友好协会亚非部干部张宇珺,中国外文局当代中国与世界研究院战略室副主任、副研究员孙敬鑫,中国社科院西亚非所研究员贺文萍、朱伟东,中国社科院西亚非所社会文化研究室主任、副研究员李文刚,中国社科院拉美所社会文化研究室主任、副研究员郭存海,喀麦隆共和国驻华大使馆大使代办穆安朱,喀麦隆共和国驻华大使馆文化参赞梅芙,毛里塔尼亚伊斯兰共和国驻华大使馆参赞穆罕默德·勒米尼等众多机构和媒体人员。我院尼日利亚研究中心执行主任、尼日利亚籍研究员迈克,马里籍高级研究员约罗,东非区域国别研究中心副主任李雪冬,中国非洲人类学研究中心秘书长雷雯等人参加会议。

据悉,非洲研究院非洲影视中心的新主创团队,目前已在紧张筹备第二部大型中非题材纪录片《重走坦赞铁路》,团队成员目前已经抵达东非,并于1230日在坦桑尼亚首都达雷斯萨拉姆举行开机仪式。

    相关媒体报道:

1.国际在线促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

2.中青在线:促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

3.中国网生活频道: 促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

4.中国经营网: 促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播  

5.慧聪网: 促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

6.环球网《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会在京召开

7.中非合作论坛《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会在京召开

8.中国与非洲《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会在京召开  

9.中国人民对外友好协会副会长出席大型纪录片《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会

10.中国社会科学网 :《我从非洲来》开播仪式暨中非影视合作研讨会在京召开

11.中国文明网: 大型纪录片《我从非洲来》开播仪式在京举行

12.北京晨报网: 促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

13.中华网促民心相通 首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

14.东方网: 促民心相通首部中非合拍纪录片《我从非洲来》开播

15.浙江新闻: 这部和义乌有关的纪录片将登央视 首播时间定于1月初

  

 

  

作者:科研办

发表时间:2017-12-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn