当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【中非交往】《重走坦赞铁路》开机仪式在坦举行王克大使会见摄制组一行

20171230日,由浙江师范大学非洲研究院策划制作的纪录片——《重走坦赞铁路》开机仪式在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。坦外交部、自然资源和旅游部、坦中友协、坦留华学生联谊会、中土集团东非公司等机构代表出席。 

中国驻坦桑尼亚大使馆苟皓东出席《重走坦赞铁路》开机仪式

中国驻坦桑尼亚大使馆苟代办在致辞时说,坦赞铁路是中非关系史上的一座丰碑,为坦赞两国的经济发展和东南部非洲各国反帝反殖民斗争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。坦赞铁路精神相互尊重的平等精神、顽强奋斗的拼搏精神和无私奉献的国际主义精神,体现了中非人民的共同追求,是值得世代传承的精神财富。纪录片《重走坦赞铁路》摄制组吸收了国内外一流创作团队,将以真实客观的视角讲述中非合作故事,弘扬坦赞铁路精神,期待该片成为中坦赞三国友好合作的新“丰碑”,为中非友谊续写新篇章。

坦赞铁路管理总局局长布鲁诺在《重走坦赞铁路》开机仪式致辞

坦赞铁路管理总局局长布鲁诺深情回忆中国人民无私援建坦赞铁路,表示坦赞铁路是中坦赞三国人民世代友好的最好见证,沿线拥有塞卢斯等知名景区,希望与中方加强合作,进一步发挥坦赞铁路促进坦赞两国经济社会发展、旅游业繁荣的积极作用。

  

  《重走坦赞铁路》摄制组在开机仪式上合影

摄制组外方导演、伦敦大学学者尼尔斯·汉介绍了纪录片的有关情况,表示《重走坦赞铁路》纪录片旨在以不偏不倚的角度真实、客观地向世界观众讲述坦赞铁路的历史功绩及发展沿线经济的重要意义。尼认为,中国的“一带一路”倡议必将使坦赞铁路焕发出更大的生机。

《重走坦赞铁路》纪录片的拍摄工作得到了中国驻坦桑尼亚使馆的大力支持和高度重视。新年第一天,驻坦桑尼亚大使王克会见了《重走坦赞铁路》纪录片摄制组一行。驻坦使馆苟皓东公参在座。

  王克会见了《重走坦赞铁路》纪录片摄制组一行后合影留念

王克大使向摄制组介绍了坦政治、经济形势及中坦各领域合作现状,表示坦赞铁路是中非友好的历史丰碑,是中坦友谊鲜活的见证,希望这部纪录片能让更多人了解这段历史,弘扬和传承中坦、中非传统友谊。王大使鼓励摄制组通过介绍坦赞铁路沿线自然保护区风光,吸引游客前来观光。

摄制组中方导演、浙江师范大学学者张勇博士和外方导演、伦敦大学亚非学院学者尼尔斯·汉博士介绍了《重走坦赞铁路》纪录片整体规划,以及在坦采访、拍摄情况。

纪录片《重走坦赞铁路》由浙江师范大学非洲研究院、中国驻坦桑尼亚大使馆、旅游卫视等机构联合制作出品。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授担任策划,第一位深入非洲部落的女摄影师、《非洲十年》导演梁子担任监制,纪录片《我从非洲来》(201817日将由央视同步在海内外播出)总导演张勇博士和伦敦大学亚非学院学者尼尔斯·汉博士担任联合导演,轲影像创始人车可、旅游卫视王圣溥担任摄影师。

  《重走坦赞铁路》摄制组采访、拍摄坦桑尼亚开国总统尼雷尔的夫人玛丽亚女士

此次摄制组将在坦桑尼亚和赞比亚进行为期1个月的拍摄、采访活动。摄制组将采访坦桑尼亚开国总统尼雷尔的夫人玛丽亚女士等大量历史经历者,并拍摄坦赞铁路全线风光和民情,真实记录和再现中坦赞三国人民交往的感人往事,以及新时期中非合作共赢的典型范例。

 

 

作者:科研办

发表时间:2018-01-03

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn