当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端座谈】刘鸿武教授赴教育部出席中国教育现代化高端专家座谈会

   1月11日下午,教育部国际合作与交流司在京举办有关中国教育现代化的高端专家座谈会,听取专家对教育对外开放的意见建议。教育部“长江学者”、我校非洲研究院院长刘鸿武教授应邀出席。

  会议由教育部国际合作与交流司司长许涛主持,中国教育学会名誉会长顾明远,中山大学前校长黄达人,上海师范大学前校长张民选,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,民进中央副主席、北京师范大学教授庞丽娟,中国教育战略发展学会执行会长孙霄兵,四川大学副校长晏世经,中国政法大学副校长马怀德等10余名教育界知名学者共同参会。

  发言中,刘鸿武指出,中国教育现代化要指向未来二十来年,聚集中国教育未来的对外开放要做什么、怎么做的问题。这需要深入思考两方面问题,一是目前我们的教育与西方先进国家还有哪些差距,如何进一步缩短这些差距;二是未来中国作为一个实现现代化的国家,如何在教育方面引领世界特别是发展中国家的发展?

  刘鸿武表示,要做好战略发展规划,一要综合考虑教育的开放发展与国家未来的发展战略相结合,做到主动适应和配合、主动服务与融入;二是要充分彰显教育对于中国的历史意义与现实价值。刘鸿武强调,“我们需要好好研究,今天的中国教育,对于世界来说,可以开哪些课?为谁开?适合哪些人来听?事实上,今天的中国教育是一个双重的身份,即向外开放并吸收进来,与对外传播并推广出去,这必须是双重并重,二轨推进,互为支撑。”

  刘鸿武说,中国教育对外开放还要与整个国家教育发展的整体战略相结合,服务于整个教育目标,成为整个教育发展的有机部分。

  在具体操作层面,刘鸿武提出两方面建议:一是在培养本国人才上功夫,要尽快建立一套完整的中国教育走出去、服务国家建构人类命运共同体的“区域国别学”学科体系、学位体系、人才体系、课程体系、师资体系,设立特色学科和学位点,在若干关键区域,建立类似非洲学、中东学、拉美学的博士点;要与国家新近建立的“中国国际发展知识中心”的战略相呼应,建构积累、研究、传播中国发展知识进入对外传播教育体系的学科学位点体系、知识传播平台体系。

  二是在对外人才培养上下功夫,要设立针对发展中国家高端人才来华的制度,类似“发展中国家来华千人”计划;重视利用发展中国家的优质资源,特别是人才资源,加大吸收来自发展中国家包括非洲国家的优秀人才;还可以考虑筹建面向发展中国家的中国国际化大学,如“中国非洲大学”,可以尝试中国母校、非洲分校模式,非洲本土模式,孔子学院升级模式,校企合作模式等,着眼长远与战略目标,满足不同国家的人才培养需求。

 

 

作者:科研办

发表时间:2018-01-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn