当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】非洲研究院副院长陈明昆教授应邀出席世界银行非洲项目研讨会并作专题演讲

2018年1月31日到2月3日,世界银行“东部非洲技能转移及区域一体化项目”(EASTRIP)第一次项目准备会暨能力建设研讨会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚三个国家的教育行政官员及入选该项目资助的职业技术院校代表、东部非洲大学联盟理事会(IUCEA)成员、世界银行非洲项目官员及专家组成员等80余人参加会议。浙江师范大学非洲研究院副院长陈明昆教授作为该项目独立评审专家组成员和职业教育咨询专家应邀出席,并作了题为“职业技术教育发展的引擎——中国示范校建设”专题演讲。

世界银行“东部非洲技能转移及区域一体化项目”(EASTRIP)第一次项目准备会暨能力建设研讨会现场

陈明昆教授简要概述了改革开放以来中国职业教育发展所取得的巨大成就,重点介绍中国政府在大力发展职业教育过程中着力开展的示范校建设、实训基地建设等质量提升和能力建设工程,总结提出中国经验对于非洲及EASTRIP项目的启示意义。整个演讲及互动环节持续一个多小时,现场提问热烈、反响良好

浙江师范大学非洲研究院副院长陈明昆教授在会上作专题演讲

世界银行EASTRIP项目旨在提高东部非洲国家职业教育的质量、增强职业教育吸引力、支持东非一体化和区域经济走廊的发展。该项目根据东非地区产业发展趋势及资源禀赋,优先选择交通运输、能源、农产品加工、制造业、信息和通信技术五大领域,通过职业教育(TVET)示范中心(Center of Excellence)的建设,促进各相关领域专业技能人才的发展。该项目将使用世界银行分支机构国际开发协会(IDA)提供的地区贷款和赠款,在埃塞俄比亚、肯尼亚和坦桑尼亚三国遴选十五家职业教育机构分五年进行投资和建设,总金额高达2.3亿美元。

世界银行EASTRIP项目负责人梁晓燕女士在会上作报告

世界银行是非洲教育项目资助最多的国际组织,职业教育是世界银行对非教育援助的重要领域。此次世界银行EASTRIP项目吸收中人员和机构参加,意在打“中国牌”,也说明改革开放四十年来中国在经济、社会、文化和教育等领域的成功经验、发展模式、知识和思想,在世界舞台上正产生着越来越广泛的影响。

作者:

发表时间:2018-02-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn