当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

美国对非洲应该多干点正事

编者按:201839日,《环球日报》刊发了教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授的专题文章《刘鸿武:美国对非洲应该多干点正事》。该文对美国国务卿蒂勒森从36起访问非洲五国一事进行了深度分析和专家解读。国内外多家媒体转载了刘鸿武院长的文章,现将全文发布如下:  

刘鸿武:美国对非洲应该多干点正事

美国国务卿蒂勒森从36日起访问非洲五国,此举被认为是特朗普政府试图修复和加强美国与非洲国家关系的一种努力。不过,蒂勒森在展开这一努力之时,却因为找不到美国对非政策的方向感和着力点,于是又如去年访问拉美那样,在出访前(很可能也包括出访过程中)把中国扯出来攻击一番。尽管这种攻击的效果如何可能连他自己都不太清楚,然而不攻击中国的话,蒂勒森这次访非受到的关注度可能会更低。

180度的转变

“美国第一,非洲最后”可能是美国这任政府在内外政策中的一个基本姿态。带有“白人至上”倾向而又口无遮拦的特朗普总统一直对非洲和非裔移民极为蔑视,在今年1月一次谈话中,他甚至将海地和非洲称之为“粪坑”国家,引起非洲民众极大愤慨。非洲各国政府和驻联合国代表纷纷谴责这一“令人震惊的、种族主义的和排外的”言论,他们要求特朗普收回这一言论并道歉。

事实上,特朗普在竞选中即表现出对非洲的忽视,对非政策阐述甚少,他视非洲为徒增美国负担的“包袱”。就职前,特朗普将奥巴马时期遣非特使全数撤回,迄今多个非洲国家大使空缺,上台一年未提名负责对非事务的助理国务卿。他大幅削减了对发展中国家的援助项目与经费,退出非洲国家高度关切的巴黎气候协定,不履行非洲疾病控制中心项目建设承诺,以往通过的《非洲成长与机会法案》《非洲电力计划》《非洲青年领袖计划》等对非优惠安排几乎全部搁浅。

在汉堡举行的20国集团首脑会议上,特朗普态度轻蔑地退出非洲工作会议;同样地,蒂勒森曾邀请非盟主席法基访问华盛顿,而后又在会见的最后时刻宣布取消。凡此种种自私而短视的行为,必然侵蚀着美国的信誉。这一年来,非洲国家的失望感和美国在非影响力减弱可谓是双向强化。

但非洲毕竟不是无足轻重的,中非合作在蒸蒸日上,创造着全球发展合作的一个个“新高地”。所以,这终究会让美国感到焦虑,于是为了重建在非洲的影响力,特朗普政府不得不“从现在的位置上完成180度的转变”,采取一些行为来修补与非洲的关系。

非洲的发展被西方打乱

当然,美国也确实有一些它认为重要的行动需要在非洲展开,比如反恐,为美国石油企业铺垫未来在非洲发展的渠道,抵消中国和其他新兴国家在非洲日益增长的影响力等。

蒂勒森此次出访的非洲五国,乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚,多位于所谓的“弧形不稳定地区”,可见反恐是其主要关注点。近几年美国在非洲反恐和安全领域非常活跃,通过与非洲国家的反恐安全合作来操控对非事务的其他领域,同时扩大美国政策财政来源,是美国多年的做法,这一次蒂勒森也会利用非洲相关国家的政局动荡提出一些政策。

然而不幸的是,非洲近年恐怖主义泛滥却与美国和西方的干涉有着很大的关联。作为当年西方的殖民地,非洲大陆独立以来始终不能真正摆脱西方干涉的命运,上世纪八九十年代曾被称为非洲“失去的十年”和“动荡的十年”。进入新世纪后,随着非洲自主发展意识和能力的增加,随着发展国家群体性崛起和新兴工业化国家的拉动,尤其是2000年中非合作论坛成立后形成的“中非发展合作新机制”给非洲带来的新希望,非洲似乎进入了充满活力的“发展的十年”。

但是2010年开始的北非和中东动荡打乱了这一进程,西方强力干涉造成北非和中东国家陷入另一个“动荡的十年”,原来发展水平相对较高的北非和中东地区,反而陷入持续动荡、经济衰退、难民危机与恐怖主义的恶性循环中。此时,美国却想置身于外,严禁非洲难民和移民进入美国。蒂勒森此次访非,在攻击中国的同时高调宣布“将为非洲提供5亿美元的人道主义援助”,尚且不说这个计划是否又是口惠而实不至,即便落实,这种高高在上的施舍式援助,对非洲也只是杯水车薪于事无补。

中国乐见美国重视非洲

正如非洲人所说,非洲本是世界的机遇,充满了发展的潜力,非洲需要的不是富人的施舍,而是平等的合作、贸易、投资、基础设施建设。美国如果真的为非洲发展着想,就应该像中国那样支持非洲的基础设施建设,提供非洲发展所需要的资金、技术、贸易机会。

中国对非关系发展有其自身规律,蒂勒森此访并不会给中非关系带来太多影响。客观讲,作为世界头号强国的美国在非洲依然有巨大的利益和影响力,而它发展对非关系也有许多优势。它没有欧洲老牌殖民国家对非洲的那种负罪感,它有大量非裔美国人可作为美非关系的桥梁,在政界、商界、学界有大量的非洲裔精英,甚至在2008年还产生了第一位非裔总统。但美国似乎并没有利用好这些优势,它长期的对非轻视是其影响力日益衰落的根本原因。

然而,中美在非洲的利益不应该是零和的,对抗的。对美国重视对非经贸合作,扩大对非投资,加强安全建设,中国从来是乐见其成。美国要重建对非洲的战略关系,不应该把中国当成靶子,而应该做一些对非洲有益的实实在在的事情。(作者是教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长)

作者:刘鸿武

发表时间:2018-03-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn