当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【领导批示】成岳冲副省长对非洲研究院作出批示 赞其“做了开拓性工作,影响日益扩大”

 

2018年年初,成岳冲副省长对《浙江政务信息(专报)》第24期刊登的《对接“一带一路”推动民心相连——金华市积极打造中非民间合作新样本》一文做出批示,认为“非洲研究院成立以来,做了不少开拓性工作,影响日益扩大,值得关注支持。”

《对接“一带一路”推动民心相连》从中非经贸往来、民间外交往来、学术交流三个层面介绍了非洲研究院所在的浙江省金华市近年来在对接“一带一路”建设中富有成效的做法与典型个案,报告对非洲研究院在智库建设、学术研究、人才培养、公共外交、人文交流等方面做出的贡献详细报道和概括总结,认为“非洲研究院深入研究并传播非洲文化,服务中非合作大局”,成为金华主动融入和服务国家发展战略的成功样本。成岳冲副省长还在批示中指示浙江省教育厅及相关部门重视和支持浙江师范大学非洲研究院建设工作。

 

称誉源自非洲研究院十年如一日的砥砺奋行。浙江师范大学非洲研究院成立于2007年9月,刚刚欢度了自己十周岁的生日。10年间,非洲研究院坚守初心、奋力前行,先后成为国家教育部区域国别研究基地、教育部中南人文交流研究中心、外交部中非智库论坛创办主办单位、外交部中非联合研究交流计划指导单位、外交部中非智库10+10合作伙伴计划中方智库、浙江省哲社重点研究基地、浙江省2011协同创新中心,主持编纂教育部《非洲地区发展报告》和《中南人文交流年度报告》,国家出版基金重点项目《非洲研究文库》等,先后主持和完成20项国家社科基金项目,还相继获得了浙江省首批高校创新团队、浙江省文化创新团队、全国总工会全国工人先锋号、中国侨界创新团队贡献奖等荣誉称号,2014年获得全国非洲研究领域首个也目前唯一一个教育部长江学者特聘教授,2017年又获教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”称号。

同台竞技,风采卓卓。作为非省会城市的地方高校科研机构,位于金华的浙江师范大学非洲研究院的创新发展为地方高校在国家智库建设中赢得了荣誉,即便与国际老牌智库、国内985、211院校智库同台竞技也不逊色。近年来,浙师大非洲研究院主动对接国家新型高校智库建设的战略需求,积极作为,成效显著。早在2010年,非洲研究院就配合国家外交重大活动赴南非举办中非合作论坛十周年研讨会,受到习近平等党和国家领导人亲切接见和赞誉。2011年,在外交部支持下创办“中非智库论坛”并在中国和非洲连续召开了6届会议,成为中非合作论坛框架下的常态机制,政府所倚重的民间智库,及中非思想沟通交流的国际舞台。2013年,国务委员杨洁篪出席中非智库论坛第三届会议,赞誉中非智库论坛有力推动了中非思想交流对话。2015年世界权威智库美国布鲁金斯学会刊文认为“中非智库论坛是中国扩大在非洲的软实力及寻求在学术层面的影响力的一个很好实例”。近年来,浙师大非洲研究院在国内外各类智库排行榜上一再展现风采,2016-2017连续2年入选美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》“大学附属最佳区域研究中心”(分别位列全球第19名22名,中国有4家入选);2017的入选《中国大学智库发展报告2017》“中国高校智库百强排行榜”的中国大学顶级智库30强;2018年入选中国社科院中国社科评价研究院发布的“中国智库综合评价核心智库榜单”,并再次入选中国智库索引(CTTI)“中国高校智库综合评分TOP100”。这表明,浙江师范大学非洲研究院始终在全球非洲研究领域持续保持着领先地位。

 

作者:科研办

发表时间:2018-03-15

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn