当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

坦桑尼亚外长马希加:中国为非洲创造就业、提升技能


(坦赞铁路达累斯萨拉姆车站外景,图片源自网络)


  2018年3月13日,坦桑尼亚外交与东非合作部部长奥古斯丁·菲利普·马希加接受新华社记者专访,畅谈中非合作积极成果,驳斥美国前国务卿蒂勒森有关涉华消极言论。主要内容如下:      

  针对美国前国务卿蒂勒森发表的中国在非投资没有创造就业的言论,马希加表示,中国在非洲建设铁路、工厂等基础设施,不仅为非洲国家提供了基本需求,还给非洲人民创造了大量就业,提供了先进的技能培训。中国投资与经济活动未能给非洲创造就业这种观点是错误的。 

  谈到蒂勒森提醒非洲国家在接受中国贷款时需警惕不能放弃国家主权,马希加表示,当非洲推进工业化或铁路等项目时,得不到其他国家帮助,也无法满足国际融资条件或政治要求,肯定会寻求中国的帮助,中国不仅愿意提供援助,而且坚持不附加任何政治条件。非洲有自主选择贷款的自由。  

  关于蒂勒森在讲话中表示其他国家也需参与非洲发展进程。马希加表示,同中国打交道不是选择的问题,而是必需的问题。“因为中国是世界第二大经济体和主要贸易大国,所有国家均寻求对华合作,非洲和坦桑尼亚岂能错过这一机遇?有人认为,中国同欧美打交道是好事,在欧美做生意没问题,而中国同非洲打交道就是坏事,中国以同样的方式在非洲做生意就有问题,这种说法显然有失公允。我们认为,与中国的合作符合我们自身优先战略和经济利益。”(来源:驻坦桑尼亚使馆)


作者:直通非洲

发表时间:2018-03-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn