当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

非盟期待在建设非洲自由贸易区之际和中国合作

非洲联盟(非盟)委员会副主席奎西·夸第3月17日在卢旺达首都基加利说,非盟在致力于建设非洲大陆自由贸易区之际,期待和中国及其他非洲以外的伙伴进行合作。

(3月17日,非盟委员会副主席奎西·夸第在非盟关于非洲大陆自由贸易区的特别峰会上致辞。)


夸第是在参加非盟关于非洲大陆自由贸易区的特别峰会间隙接受新华社记者采访时做出上述表示的。

夸第说,中国是非洲实现经济快速发展的重要伙伴之一,非盟正以为非洲民众实现经济繁荣作为重点工作,希望域外伙伴继续为非盟提供支持。

他还表示,虽然非洲大陆自由贸易区启动后可能会面临地方保护等挑战,但这些挑战不会阻止非洲实现建立单一市场的步伐。非洲有执行非洲大陆自由贸易区的政治意愿,预计非洲能友好解决非洲大陆自由贸易区执行过程中可能遇到的挑战。

3月17日在卢旺达首都基加利拍摄的非盟关于非洲大陆自由贸易区的特别峰会会议现场。)


非盟非洲大陆自由贸易区特别峰会于3月17日至21日在基加利举行,峰会由非盟常驻代表委员会会议、非盟执行理事会特别会议和非盟首脑特别会议组成。非盟常驻代表委员会会议于17日首先召开。
  根据非盟公布的会议安排,非洲国家领导人预计将于21日举行的非盟首脑特别会议上签署成立非洲自由贸易区的协议。夸第介绍,签署协议的国家将在协议签署后按本国法律批准协议,协议获15个国家批准后生效。
  非洲大陆自贸区旨在通过降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资发展,实现商品、服务、资金和人员在域内的自由流动,将非洲各经济体汇集成单一的大市场。2015年6月,非盟成员国启动非洲大陆自贸区谈判。


作者:直通非洲

发表时间:2018-03-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn