当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【服务外交】非洲研究院承担外交部中非联合研究交流计划项目再创佳绩 获非洲司领导高度赞赏

 

2018年3月6日,中非联合研究交流计划指导委员会扩大会议在北京举行。中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、中非联合研究交流计划指导委员会主任、外交部非洲司司长戴兵主持会议,介绍了当前非洲形势和中非关系,通报总结了交流计划2017年度项目执行情况对2018年实施方案进行部署。外交部亚非司负责人中非联合研究交流计划指导委员会成员单位和30家国内涉非研究机构负责人、专家学者共约60人出席。指导委员会指导委员、教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武出席会议并做大会发言。  

外交部非洲司戴兵司长在交流计划指委会会议上讲话

刘鸿武院长在发言中介绍了2017年度非洲研究院积极开展对非研究、深入非洲调研、努力培养年轻人才和搭建研究平台方面的作法,介绍了国家教育部布局全国高校区域国别研究中心的最新进展,他表示,2018年交流计划应该紧密围绕中非合作论坛第七届会议和北京峰会而展开,他还介绍即将举办的中非智库论坛第七届会议的筹备情况,并就如何更好地协同推进中国非洲研究提出了建议。

据悉,非洲研究院在2017年度项目执行中再获得佳绩。本年度非洲研究院共承担交流计划4个项目,项目完成后,经过专家评审和非洲司审核,以1项优秀、2项良好、1项合格的成绩全部顺利结项。戴兵司长在讲话中多次表扬了非洲研究院所开展的工作,对非洲研究院主动配合国家外交、积极引导舆论、开展公共外交方面的杰出工作表示感谢。 

           刘鸿武院长出席2018年中非联合研究交流计划指委会议做大会发言 

本年度获得优秀的是由刘鸿武院长、刘贵今大使主持的研讨会项目“习近平主席著作《摆脱贫困》推介会暨中非智库论坛第六届会议”,项目以“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛”形式于2017年6月21-22日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部隆重举行,中国外交部长王毅、非盟委员会主席法基出席论坛并发表了重要演讲,本届论坛取得一系列重要成果,受到了中非数十家主流媒体的广泛报道。外交部非洲司认为“本届会议立意高,切合中非合作需要,出席规格高、规模大、受众广,就习主席治国理政理念和实践、对接中非十大合作计划等有关议题进行了深入研讨、达成共识,媒体关注高、成果显著,特评为优秀成果。

  

                 刘鸿武院长主持“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛”开幕式

         中国外长王毅出席“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛”发表演讲 

此外,非洲研究院王珩教授主持的《西式民主化对非洲实现自主可持续发展的影响研究》、张勇博士主持的《旅华非洲人的社会认同和舆情对策研究——以义乌为例》等2个课题研究项目也很好地完成了研究任务,均获得良好等次。非洲研究院陈明昆副院长、张勇博士、王学军博士、李雪冬博士也出席了本次指委会扩大会议。

“中非联合研究交流计划”是中非合作论坛框架下的机制化高级别中非学术交流计划,于2010年3月启动。八年来,该交流计划在外交部非洲司的指导下,通过开放合作的方式,团结组织中非双方的学术机构、智库和媒体界的专家学者,针对中非合作中的重大理论与现实问题开展联合研究、课题攻关、合作研讨,推出了一系列重大成果,有力提升了中非双方在国际上交流合作的层次和影响力,为中非合作关系的健康发展提供了思想智慧和知识产品。浙江师范大学非洲研究院作为该计划的指导单位,刘鸿武院长作为指导委员,为该计划的顺利实施作出了积极的贡献,除历年承担多个项目且优异完成外,还在外交部支持下开发建设了中英文的“中非联合研究交流信息网”http://pdas.zjnu.edu.cn/),适时发布成果,传递重要信息,联络中非学者,为交流计划的实施做出了积极的贡献。

阅读链接:

外交部非洲司直通非洲公众号http://mp.weixin.qq.com/s/XBWks7X99ng-vgdzvWMvoQ

中非联合研究交流计划信息网http://pdas.zjnu.edu.cn/homepage.jsp?enNum=0

非洲研究院在非盟成功举办“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议”

http://ias.zjnu.cn/2017/0627/c6141a203517/page.htm

 

 

 

作者:科研办

发表时间:2018-03-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn