当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【服务外交】受外交部委派,陈明昆教授、李雪冬博士赴东非三国调研

2018310-20日,受外交部非洲司委托,非洲研究院副院长陈明昆教授、李雪冬博士随“赴非联合调研与学术交流团”,先后赴埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚三国专题调研和考察。分别就东部非洲地区的政治安全形势、中非经贸及产能合作现状、中非合作论坛实施以来的对非关系的影响、2015年约翰内斯堡峰会成果落实情况,以及2018年9月将在北京举行的中非合作论坛峰会政策建议等进行信息交流和情况调研,先后与三个国家的外交部长、智库和研究机构的专家学者、中国驻三个国家的大使、中资机构人员等进行了广泛的交流、座谈和实地考察。

调研第一站是埃塞俄比亚。3月11日上午,代表团一行考察了埃塞向中国政府申请贷款修建的非洲第一条电气化铁路——亚吉铁路拉布Lebu。中国土木工程总公司运营部负责人向我们介绍了目前铁路运营情况、需要着力解决的实际问题及今后在运营、管理、技术等方面可能面临的一系列挑战和考验等。据悉,根据中埃双方签订的合同,亚吉铁路将由中方公司托管六年,托管期结束后移交给对方自主运营。

亚吉铁路拉布Lebu

312日上午及13号下午,代表团先后与埃塞著名智库“对话、研究与合作中心”(Center for Dialogue, Research and Cooperation)、外交战略研究所(Ethiopian Foreign Relations Strategic Study Institute)的专家学者进行了座谈交流。双方就埃塞及非洲的政治局势、经济和社会发展态势、中非合作论坛约堡峰会成果的落实情况、“一带一路”与非洲发展等关切的问题进行了深入交流。谈及对今年的中非合作论坛北京峰会的期待,埃方学者希望中国政府能够更大力度支持埃塞的工业化、能力建设、基础设施等。

代表团与埃塞智库学者座谈

312日下午与埃塞外交国务部长希鲁特女士(Hirut)的座谈中,希鲁特女士也特别关切如何加强埃塞自身的能力建设问题,同时希望中国政府能够为埃塞学生提供更多的奖学金项目,中国高校能够为埃塞青年提供更多的职业教育和培训机会。

3月13日晚代表团抵达乌干达。14日下午,在中国驻乌干达使馆,代表团与中交建、中海油、华为等十余家中资机构代表进行了座谈和交流,广泛听取了中资企业在乌干达的投资经营情况、乌干达外汇管理、当地工业园区建设、东非成员国贸易免关税等方面信息,同时还就中非合作论坛举措实施、今年北京峰会建议、乌干达未来政治经济发展态势,及如何破解民营企业融资难、进一步加大对非投资等问题,充分征询了企业家们的意见和建议。

代表团驻乌中资机构代表座谈

15日上午,代表团在首都坎帕拉的喜来登酒店与乌干达十多家智库和媒体代表进行了座谈和交流。与会乌方学者希望中国可以“授之以渔”,为乌干达经济和社会发展提供其所需要的实用技术。陈明昆教授以浙江师范大学培养非洲留学生及开展的援非技术培训项目为例,指出中国政府将会越来越重视对非技术合作和人员培训,并会考虑国别情况,逐步提高培训质量和效用。就乌方代表提出的中国对非发展战略和合作计划应与非洲国家、次区域组织及非洲大陆的发展计划和战略相联系问题,李雪冬博士指出,不论是中国政府提出的“一带一路”倡议还是中非合作论坛,均旨在通过扩大双边贸易、加大对非投资、加强非洲交通等基础设施建设来带动非洲国家的产业发展,同时也契合了非盟的《2063议程》及《乌干达2040愿景》内容和发展目标。

代表团乌干达智库和媒体座谈

在乌干达期间,代表团还实地考察了位于坎帕拉郊区的天唐集团工业园,对工业园区内的天唐钢厂、COMFOAM海绵厂、合盛钢管厂和宏海木业等企业就用工情况、环境问题、技术更新、产品销售等方面进行了调研访谈。 

 代表团考察天唐集团工业园内的COMFOAM海绵厂  

3月15日晚代表团抵达肯尼亚首都内罗毕。3月16日下午,代表团与肯尼亚非洲政策研究所所长卡格万加(Kagwanja)教授等多位专家学者和智库代表进行了座谈交流。肯方人士认为双方因语言障碍而缺乏对彼此文化、思想、教育等方面的正确了解,媒体方面也缺乏及时准确的报道,因此对双边合作不可避免地产生了一些消极影响,希望可以通过积极对话予以解决。陈明昆副教授在发言中阐明,浙江师范大学主办的中非智库论坛、开展的非洲国家智库和管理人员培训、由非洲研究院组织拍摄的六集纪录片《我从非洲来》等项目和活动,旨在促进中非双方在人文、文化和教育方面的交流,增加双方的了解、学习和互鉴,非洲研究院也积极为非洲学者来华学习交流和联合研究提供平台和支持。

肯尼亚是中非合作的重要战略支撑国,是“一带一路”在非洲的重要支点,近年来肯尼亚经济发展势头良好,双方务实合作有活力。在肯期间,代表团一行还实地考察了完全用中国标准建设的东非大动脉——蒙内铁路。蒙内铁路自20175月开通运营以来,客货两运大增,运行前景看好。目前蒙内铁路的二期工程内马(从内罗毕到马拉巴)铁路也已开工建设,预计于2019年建成。代表团沿途还考察了广东特福陶瓷有限公司生产车间、长城钻探奥卡瑞地热钻井工地等投资项目和承包工程。

代表团参观蒙内铁路调度指挥中心

  特福陶瓷总经理向陈明昆教授介绍企业生产与经营情况

在参观考察过程中,我们也切身感受到通过中非合作论坛大平台给包括肯尼亚在内的非洲国家所带来的巨大变化,感受到非洲国家政府、知识阶层及当地民众对中非关系发展、中非经贸合作及人文交流的看法和期待,也真切地看到中国在非生产企业和工程项目给当地民生和就业所带来的积极影响,中资企业所承担和开展的社会责任给民心相通所带来的积极效应。

此次“赴非联合调研与学术交流团”是由外交部非洲司负责组织实施,分别由四位前驻非大使带团,组成四个团组,赴东部非洲、南部非洲、西部法语非洲和中部非洲四个次区域进行为期十余天的学术交流和调研考察。东非代表团由前驻赞比亚大使、现中非合作论坛办大使周欲晓先生为团长,非洲研究院、中国国际问题研究院各派出两位学者组成五人团组,行程十一天,赴东非三国,广泛接触各界人士、听取各方意见和建议、充分了解舆情和民意,针对本次调研主题和问题清单进行了充分交流和论证,获得了丰富一手资料和大量信息。

此次赴非调研交流活动是外交部2018年中非联合研究交流计划实施的一部分,也是我校非洲研究人员积极参与国家对非外交活动、充分发挥我校非洲研究资政建言功能、服务国家外交战略的学习和实践过程。

 (浙师大非洲研究院东非研究中心副主任李雪冬博士供稿)

 

作者:科研办

发表时间:2018-03-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn