当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【调研交流】省社科联科研管理处处长陈名义一行来我院调研

2018年3月21日,省社科联科研管理处处长陈名义一行5人来我院调研,学校科学研究院院长许慧霞、副院长王锟,非洲研究院院长刘鸿武、党总支书记王珩、副院长陈明昆及非洲研究院相关科研老师十余人参加座谈。

省社科联科研管理处处长陈名义一行在非洲研究院调研座谈

陈名义处长表示,浙师大非洲研究院是国内知名的智库机构,在服务中非关系方面发挥了积极的促进作用,受到了国家领导人、部委机构等多方点赞。智库建设工作有声有色,形成了很好的智库建设理念和运行模式。此次调研主要是考察非洲研究院智库建设的有效做法,为省委宣传部即将启动浙江新型智库建设工作听取意见建议。

刘鸿武院长对陈名义一行的到来表示欢迎。刘鸿武说,在浙江省政府、省社联、学校等多方领导的支持和关心下,浙师大非洲研究院十年来取得了显著的成绩,在智库建设方面先行先试,在实践中不断积累经验并逐渐完善优化智库运作机制,着力培养一支智库人才和智库服务团队。非洲研究院智库建设的核心在于坚持“以学科建设为本体、以智库服务为功用、以媒体传播为手段,追求三者融合发展,打造有国际影响力的学术机构与思想智库。”刘鸿武认为,智库本质上是生产思想的机构。学科建设是生产思想的深厚土壤,同时学科建设既要有基础理论支撑,也要与时代需求相结合。学科建设的思想成果只有与社会需求相结合,才能成为社会公共知识从而产生力量,智库服务的目的正是在于让学术思想与社会需求相结合,并被决策所使用,被大众所认可。媒体作为传播工具,智库建设要对接媒体,建立紧密的互动联系。三者配合有序,形成合力,是智库建设的本质要求。

要准确判断在过去四十年改革开放当中浙江省特殊的地位、做出的特殊贡献,在全国引领的作用。”刘鸿武认为,浙江省新型智库建设的使命在于准确判断浙江省的特殊性及特殊作用,并加以总结提炼后,通过有效的手段传播出去,为全国、为世界提供浙江经验、浙江智慧。刘鸿武进一步指出,新型智库建设要坚持问题导向,从经济、文化、社会发展、对外关系等多种角度出发,完整提炼出一套总结当代浙江哲学社会科学系统性创新成果,从而解释浙江是怎样发展起来?浙江经验的优势是什么?并积极探索和思考浙江哲学科学及学术思想在全国的引领作用,逐渐形成浙江话语体系。“这是这一轮智库建设的核心所在。”刘鸿武表示。

陈明昆副院长结合近期受外交部委派赴埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚三国调研的情况,认为智库建设既要重视本土智库学者的培养,也要重视非洲学者,特别是非洲青年的培养,如何让非洲人民切实理解中国发展模式,尤其是中国乡村治理的经验对于当前的非洲而言显得十分迫切和重要。此外,我院刘云教授、牛长松副研究员、徐薇副研究员、张瑾副教授、张勇副教授、王严博士、李雪冬博士、和丹博士等中非学者分别结合自身专业领域及多次赴非考察调研的经历,就浙江经验外宣与学术思想国际话语传播、来华非洲留学生培养等方面提供多种建议。

从理顺管理机制的角度出发,许慧霞院长认为浙江新型智库建设要在政策建设方面加以整体考虑,重点要创新评价体系,对智库人才、智库成果的认定应有别于传统科研评价模式。王珩书记则提出依托省社联平台,打造学术、思想、智库共同体。

最后,陈名义处长表示,大家的意见建议十分中肯,且高瞻远瞩,既有理论高度又扎根实践,既有国际战略眼光又切中浙江实际,此行收获巨大,是一次真正的“大学习、大调研、大练兵”,听到了来自一线专家的实话,摸到了浙江新型智库建设的命门。调研组将细致整理、充分吸收、认真消化大家的意见。

此外,陈名义处长与刘鸿武院长还就尽快成立浙江知识传播发展中心并落户浙江师范大学非洲研究院以及非洲研究院牵头筹备“浙江经验向一带一路沿线国家传播”工作方案达成多项共识,并制定时间表。


作者:科研办

发表时间:2018-03-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn