当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】浙师大非洲研究院举行“中非经贸合作形势学者座谈会”

 

2018年是中国改革开放四十周年,也是中非合作论坛成立18周年。作为中国主场外交的重大活动,今年9月将在北京召开新一届中非合作论坛峰会,推进中非合作跃上历史新高。作为相关配套活动,浙江师范大学非洲研究院也将在今年举办中非智库论坛第七届会议。为做好相关前期准备工作,非洲研究院于326日召开了“中非经贸合作形势学者座谈会”,邀请相关学者分析当前非洲经济形势,探讨新时期中非经贸合作的面临的新机遇与新挑。座谈会由出席过历届中非合作论坛的刘鸿武院长主持。

出席座谈会的有浙江师范大学财务管理咨询研究中心主任、经管学院财务会计系副主任金水英博士;浙江师范大学经管和中非商学院的孙志娜博士、刘爱兰博士、王霞博士、张巧文博士、黄玉沛博士;浙江师范大学非洲研究院非洲经济所负责人张哲副教授;浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士;浙江师范大学东非区域研究中心执行主任、非洲影视研究中心副主任和丹博士;浙江师范大学人类学研究中心秘书长雷雯博士,非洲研究院博士研究生王燏嶓、陈嘉雷、张升芸,硕士研究生李昭颖、陈彪、高秋婧、陈远等也参加了座谈会。

非洲研究院举行中非经贸合作形势座谈会

刘鸿武院长在主持座谈时说,围绕今年中非合作论坛峰会开展战略研究和政策咨询是今年非洲研究院的重点工作之一,推进中非经贸合作是时代的需要,特别是当前美国和一些西方国家出现逆全球化趋势,甚至要挑起对华贸易战,在此背景下,进一步加强对非合作具有重要的意义。他表示,非洲研究院经过十年的发展,搭建起了学术加智库双重的平台,未来十年,大家可以此基础上更好地做深做细非洲的国别、领域和专题研究,形成全方位、多维度的学术体系,他希望大家围绕中非经贸合作当前形势和存在的主要问题,就2018年中非合作论坛的经贸议题展开讨论,积极建言献策。 

非洲研究院中非经贸形势学者座谈会现场

金水英老师研究的是高铁标准化以及中国高铁走出去的问题。会议中她提出中国的高铁技术应用在非洲,推进非洲“现代铁路”建设。中国的高铁走进非洲带动了非洲国家基础设施建设和当地经济发展,同时也带动了我国的相关机械设备、技术及配套服务的输出。我国的高铁有足够的优势,应对高寒地带,热带地区,风沙环境等各种环境都有丰富的经验,而且我国高铁成本低,周期短,安全性好。同时也面临着巨大的国际竞争。如何更好推进非洲现代铁路建设和中非技术合作,是未来中国高铁走出去的必要议题。

王霞老师的发言主要围绕三个方面进行,首先从RTAs视角下介绍了非洲自由贸易区战略的发展现状,基于非洲国家参与的RTAs的主要特点,估算发现RTAs对非洲区域内贸易的促进作用相对有限,她认为RTAs成员国身份重叠;非洲国家出口产品结构相似;非洲国家基础设施较为落后是制约RTAs贸易效应的主要因素。其次通过对非洲自由贸易区战略实施的贸易效应和福利效应的反事实模拟,指出非洲区域一体化的实施对非洲大国的出口促进作用较为明显;区域一体化使非洲小国消费者价格大幅下降从而较大程度上促进了这些国家的产出增长。最后是中国对非出口的微观结构及其影响因素分析,中国对非出口中制造业部门占绝对主导;她指出非洲国家的制度、基础设施发展对中国制造业对非出口有重要影响。中国如何参与和推动非洲自贸区建设?如何加强中非在制造业领域的合作是值得深入探讨的重要问题。

孙志娜老师探讨了非洲经济一体化趋势对当前国际贸易的影响。非洲自由贸易区的签署,标志着非洲区域一体化贸易迈向新的一步。在次区域层面,已经形成自由贸易和关税同盟。非洲内部贸易的推进,也给中非贸易合作带来了挑战。中非区域贸易合作现状发展较迟缓,非洲加强了区域内贸易,这种排外性质的贸易体系建立将对中非贸易产生一定冲击。中非经贸合作需要趋利避害,在非洲经济一体化新特征的背景下,探索中非经贸合作新模式。可以从市场一体化以及基础设施等方面有大的布局,并探讨新模式。

刘爱兰老师指出文化和制度因素对中非经贸发展的影响不容忽视,并重点讨论了制度差异以及文化差异对中国对非出口的影响。她认为中国与非洲的文化差异对中国对非出口的影响比制度差异更大,总体而言,文化差异促进了中国对非洲的出口,而该结论与与预期相反。这是因为,一是文化差异的存在意味着中非之间存在较大的比较优势,双方比较优势差距越大,贸易空间越大;二是文化差异越大,则商品差异也大,消费者对外来商品的兴趣更加强烈;三是出口与FDI是中国企业走进非洲的两种重要方式,由文化差异带来的企业对外直接投资成本的上升快于出口成本的上升。尽管如此,她发现不同维度的文化差异与制度差异对中国对非出口的影响有显著正向和负向,亦有不显著。鉴于文化和制度方面对中非贸易的阻碍作用,需要加强中非文化交流,其中孔子学院就是文化交流的一个良好平台,如何借助该平台有效推动中非贸易畅通需要进一步的系统研究。

  (左起)刘爱兰博士、孙志娜博士、王霞博士、金水英博士、和丹博士       

张哲老师从贸易方面和投资方面分析了非洲经贸发展的现状。她认为,基础设施是我国对非的重点领域,矿产与新能源的开发是中非合作的新领域。同时她还提出了三个建议,一是中国在投资过程中应考虑非洲各国差异性;二是不要盲目推出中国标准,要全面考虑;三是让渡工业发展空间给非洲,增加产业链,有利于企业后续的投资。

张巧文老师的发言主要分析了四个方面的中非合作思路。一是增强工业合作,增加青年就业机会;二是如何加强非洲自主融资能力;三是如何加强非洲国家的治理能力建设;四是在非三方合作问题。在此基础上提出了非洲自主可持续和债务可持续问题等相关的议题。

黄玉沛老师认为,现在“中进西退”明显,我们在非洲的影响力逐步上升,“非洲之愿”与“西方之怨”形成了鲜明对比。“一带一路”倡议与中非合作论坛逐步对接,应当注重中非经贸议题设计的可持续性问题,帮助非洲国家要进一步增强经济发展的内生动力、加强区域联合,提升能力建设。同时,警惕西方国家“重返”的挑战、“干预”的挑战、“抹黑”的挑战。

雷雯老师的发言主要围绕我国在非企业的社会责任问题,从舆论形势和政策形势两方面进行分析,她认为可以透过企业社会责任挖掘背后支撑的慈善精神,例如浙商的慈善精神和非洲的本土慈善精神,研究两种精神在中非交流过程中如何碰撞和互鉴,与西方基督教的慈善精神对比,可以成为中非西三方社会对比的缩影。 

会议最后发言的是非洲研究院来自尼日利亚的迈克尔博士和索马里的和丹博士两位外籍教师。 

迈克尔老师提出了基础设施资源交换模式。他认为中国在非洲建立的基础设施比世界上任何其他国家都建的多,中国人的到来在非洲资源市场上创造了一种唤醒非洲经济快速增长并能最终复兴非洲的希望的新动态。基础设施是一种经济增长的促成者,而且在面对公共资源财政限制的时候,基础设施资源交换模式呈现出一种更好的获取基础设施的方式,是中国和非洲之间利益趋同性的及时的产品。这个模式改进了非洲的运输网络以及电力供应,而且由于这种贡献创造了一种更加有利的商业环境,打开了非洲的财富,间接地促进了非洲减贫。

和丹老师发言中介绍了寒假期间对索马里的两次调研情况,她发现中非经贸合作的直接影响之一是改善了民众生活,减贫效果显著。她提出了三个方面的想法和建议,首先中国对外投资不能忽略索马里这样安全系数不高的国家。第二,希望中国能提升非洲国家出口的能力及其质量控制,进而增长自己的外汇,而非通过第三方国家,帮助非洲国家建立质检体系,与国际接轨。第三,建议在中国建立“非洲国家商务咨询中心” ,方便中国投资者获取信息,进而进行合作和投资。第四,实现中非文化双向平衡交流,而非单向输出,建议在中国建立非洲文化中心,让非洲国家展示自己的文化。

(左起)刘鸿武院长、迈克尔博士、雷雯博士、黄玉沛博士、张巧文博士、张哲博士

刘鸿武院长对每位老师的发言都进行了精彩点评,同时提出了相关的研究题目、课题设计或方案。最后刘院长做了会议总结,他对各位老师的发言和开展的工作作了充分的肯定,他建议大家可以在发言的基础上完善提升,形成学术论文或调研报告,对一些重要命题还可进一步深化研究。他提出,今后要加强非洲经贸领域的研究与调研,非洲研究院与经管学院中非商学院的学术团队需要加强整合,按照学科学术为本、智库咨询为用、媒体传播为台的原则,启动相关工作,形成合力。他建议今后可围绕经济经济和中非合作的重大问题,定期举行研讨会,选定前沿主题,由各位专家轮流主持,实现知识共享,协同推进各方工作,这将有助于年轻科研人员的能力提升。

非洲研究院刘鸿武院长主持中非经贸合作形势座谈会

 

(供稿:高秋婧、王燏嶓、陈嘉雷  摄影:高秋婧)

 

作者:科研办

发表时间:2018-03-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn