当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库研讨】非洲研究院与梅莱斯领导力学院联合举办中非发展能力建设经验交流研讨会

 

2018年3月27日,浙江师范大学非洲研究院与埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院联合召开了中非发展能力建设经验交流研讨会,研讨会在非洲研究院二楼会议室举行,埃塞学者代表团一行15人,浙江师范大学非洲研究院和相关学院师生共计50人出席了研讨会。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、梅莱斯领导力学院副院长莱吉斯·图卢·阿德拉分别致辞刘鸿武院长表示,长期以来浙师大非洲研究院与埃塞学术界智库界保持着紧密的合作关系,去年6月访问埃塞期间,我院与梅莱斯领导力学院正式签署了合作协议,我院青年老师张艳茹目前下在贵院进修学习,我们表示衷心的感谢,今天阿德拉副院长一行来访具有十分重要的意义,希望双方以本次来访为契机,推动双方合作关系不断向前迈进研讨会开幕式由非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹博士主持。

          非洲研究院与梅莱斯领导力学院联合召开“中非发展能力建设经验交流与合作研讨会”

随后刘鸿武院长作了题为中非发展能力建设合作与知识共享的主旨演讲,指出,发展能力的建设与提升是当今世界所有国家面临的普遍问题, 中国改革开放40周年就是一个发展能力提升和建设的探索过程,而非洲国家特别是埃塞俄比亚正在探索本国发展方向和道路,中在发展领域尤其是发展能力建设方面有许多可以相互借鉴和学习的地方。结合中国改革开放四十年的发展过程,刘鸿武院长从政治发展能力建设、经济发展能力建设、文化发展能力建设、国际合作发展能力建设四个维度进行了阐释和分析。刘鸿武院长还提到了近日44个非洲国家签署成立非洲大陆自由贸易区协议,对此,他认为这是非洲发展中具有里程碑意义的重要一步,是未来非洲国家合作发展的动力,也是中非发展能力建设合作的新领域

                                             浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授主旨演讲

开幕式后,双方进行了专题研讨会,非洲研究院区域国别研究中心执行副主任李雪冬博士主持研讨会阶段的专题研讨。

莱吉斯·图卢·阿德拉副院长做题为埃塞俄比亚的政治领导、治理和培训:成就、挑战及未来前景主题发言,他阐述了当前埃塞俄比亚的政治领导思想与取得的成就,分析了埃塞俄比亚在发展过程中面临的挑战与困难,还提出了对埃塞俄比亚未来发展的看法。他说,根2017年世界银行报告2004至2017年期间,埃塞俄比亚经济年增速达到10.1%,其中服务业和农业贡献巨大过去二十年里,埃塞在民主化和关键人类发展指数方面取得了重大进步,儿童死亡率减半,可获得干净水源的人数增长三倍,最近埃塞政府在防治疟疾和艾滋病方面的有力措施及其成效,都表明埃塞俄比亚发展前景值得期待与此同时,埃塞也面临着就业机会有待进一步增加政府治理能力仍需不断提升,社会政局还不太稳定等挑战。埃塞俄比亚需要积极思考更优质、更公平、更有效和可持续发展”的问题并积极行动起来,社会改革势在必行

                                   埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院副院长莱吉斯·图卢·阿德拉发言

非洲研究院副院长陈明昆教授从教育改革的角度阐述了中国经济社会发展的变迁与变革。他认为人才和技术是经济发展中最活跃的要素,教育则是激活“活跃要素”的催化剂。教育发展需要资金的持续稳定投入,非洲国家可借鉴中国政府鼓励和吸引社会资本投资教育领域的积极做法,多渠道将非洲教育蛋糕做大。欧玉芳博士以“中非大学建设与国家建设”为题,介绍分析了中国高校的基本概况及发展成绩,并以中国高校开展“985”“211”工程以及“双一流”建设为例,分析了中国高等教育改革与发展的思路、成效与经验。非洲研究院张瑾博士分析了中国水处理的历史进程及其与经济社会发展的相互影响,同时也指出非洲水文明的发展情况与存在问题。她认为浙江省“五水共治”理念与成效,不仅值得中国其他省区学习借鉴,对非洲国家水文明发展也同样具有参考价值。

非洲研究院马里籍学者约罗、尼日利亚籍学者迈克则通过长期在中国工作的机会,从外方学者的视觉分别阐述了中国政府的执政能力、经济发展能力建设。约罗先生做题为“中国共产党如何建立基层组织以推进经济发展”的发言,他回顾了中国共产党的建党执政历史,认为中国政府选择独立自主发展道路这一明智做法尤其值得非洲国家学习借鉴。他指出,自独立六十多年来,非洲对西方政治体制的照搬照抄并没有给非洲人民带来繁荣和幸福,反而导致了动荡、冲突和分裂。西方援助,不但没能帮助非洲发展反而增加了对援助者的依赖。他建议非洲国家政府官员、学者仔细研读习近平总书记的著作《习近平谈治国理政》,他说“这本书回答了中国模式、中国经验是什么、怎么样,对了解中国共产党和中国社会经济发展大有帮助。”

迈克博士围绕“中国‘一带一路倡议对非洲经济的长期影响”这一主题,分析了中国通过发展规划、财政资助及项目实施等手段推动东非走廊发展,随后指出基础设施产业创造了新的就业和发展机会,中国企业和非洲国家的新型关系促进了非洲国家工业资本的积累,有助于非洲国家经济可持续发展。

埃塞客人来访期间,刘鸿武院长阿德拉副院长、盖斯特特副院长举行了工作会谈,刘鸿武院长邀请埃塞学者出席今年将在北京召开的中非智库论坛第七届会议,双方还就今后的具体合作事宜进行了沟通交流

非洲研究院学者与梅莱斯领导力学院代表团合影

访问期间,梅莱斯领导力学院代表团一行与非洲研究院东非区域国别研究中心学者一起赴义乌市委党校考察,围绕中国地方政府治理、地方党校干部培训基层执政能力建设防止公职人员腐败等问题进行深入交流义乌市市委党校常务副校长杨立新、副校长朱雅君等参加座谈会并做情况介绍、主题发言。

梅莱斯领导力学院智库代表团与义乌市委党校座谈研讨

义乌市市委党校常务副校长杨立新发言  

埃塞学者还赴武义县俞源村、阳春山居农家乐、寿仙谷医药公司等中国新农村建设示范村、乡村产业经济园参观考察,实地调研中国农村经济社会发展及基层治理模式,还与武义政府部门人员座谈交流。武义县委常委、统战部长张勤出席座谈会,还专门介绍了武义涉非企业规模、产业类型及武义与非洲的贸易情况。

  非洲研究院副院长陈明昆教授(前排中)陪同梅莱斯领导力学院代表团考察武义县俞源村

武义县委常委、统战部长张勤(前排左一)陪同梅莱斯领导力学院代表团参观俞源村后合影

访问期间,代表团多次表示,十分感谢浙师大非洲研究院为代表团来访所作出的努力,调研考察行程紧凑,座谈交流研讨主题明确、内容实用,收获巨大。他们认为非洲研究院学者关于中国治国理政经验深入浅出的分享介绍,给大家带来巨大启发;义乌党校、武义乡村经济的考察调研则让大家眼见为实,真实感受中国治国理政经验的实践效果。代表团还诚恳希望中非双方能够进一步加强交流合作,在交流互鉴中双方获得更加蓬勃发展。

据悉,非洲研究院与梅莱斯领导力学院于2017年6月在亚得斯签订了合作协议框架,双方在人员、资源共享、联合研究、合作办会等方面开展交流合作。根据合作协议,目前我院经济研究所的张艳茹博士正在院访学,从事中非经贸合作学习调研工作。

  (文字:廖思傲、党玲玲    摄影:高秋靖、陈远)  

 

作者:科研办

发表时间:2018-03-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn