当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中国和莫桑比克水稻合作项目喜迎丰收

由中非发展基金投资支持的万宝莫桑农业园项目4月4日在莫桑比克南部加扎省首府赛赛地区的项目现场举行开镰收割仪式,喜迎2017-2018种植季水稻丰收。


在仪式现场,当地农户身着传统服饰载歌载舞欢庆丰收


中国驻莫桑比克大使苏健在仪式上讲话时表示,农业现代化为中莫两国产能合作的重点领域,作为中非农业合作的“标杆和典范”,万宝项目前期虽然遇到一些波折,但项目各方克服困难,努力开拓,引入了中铁二十局等合作伙伴,真抓实干取得了长足发展。


在收割仪式现场,8台收割机一字排开,等待正式开镰收割


苏健赞赏万宝项目极大缓解了莫桑比克粮食短缺问题,也带动了当地农户生产,使他们学到了技术,增加了收入,改善了生活,真正体现了“真实亲诚”的中非合作理念。 

中铁二十局莫桑比克公司总经理郭炜表示,要想立足发展,必须回馈当地,公司在实现管理的平稳过渡的同时,也在将中国先进成熟的农业科技、农机设备和经验带入本地,并探索打造现代化的农业产业园,推动莫桑比克实现农业现代化,实现公司和地方的良性互动和可持续发展。“欢迎更多的企业参与到此过程中来”。


在收割仪式现场,收割机将稻谷传输至装载卡车


林波波河下游水域灌区公司代表希萨诺在仪式上高度肯定了农业园项目为当地民众提高生活水平作出的巨大贡献,“项目为我们创造了美好的未来,希望项目能够继续发展,扩大就业,提高产量”。 


晒谷场


万宝莫桑农业园项目是目前中国在非洲最大规模水稻项目,也是中莫两国产能合作重点项目之一。项目集水稻种植、仓储、加工、销售为一体,规划开发2万公顷可耕种土地,并通过培训当地农户,带动周边8万公顷水稻种植,以期形成10万公顷的种植规模。据中非发展基金派驻项目的董事兼财务总监关伟介绍,在2017-2018种植季,项目完成水稻种植约2200公顷。

莫桑比克有大量可耕地,但由于农业技术落后,每年仍面临较大粮食缺口。发展农业成为近年来莫桑比克国民经济发展的优先领域之一。


当地农户在中国技术人员指导下喷洒农药


在万宝农业园拍摄的长势喜人的稻田


作者:新华非洲

发表时间:2018-04-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn