当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端演讲】刘鸿武院长应邀出席中联部“一带一路”高端智库论坛 并受聘为首届专家委员会委员


201843日,“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在北京万寿宾馆举行,该会由中共中央对外联络部当代世界研究中心和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,主题是“一带一路”5周年:回顾与展望。来自中联部、财政部、国家发改委、中国社科院、上海社科院、上海国际问题研究院、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学等单位的政府官员、智库领袖、专家学者等逾200人齐聚一堂,总结“一带一路”倡议提出五年来取得的成绩,探讨新形势下加快推进落实“一带一路”国际合作高峰论坛的相关举措。教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授携助手杨淑岚博士特邀出席。

中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,中共中央对外联络部部长宋涛,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室丝绸之路经济带协调推进组组长、国家发展与改革委西部开发司巡视员肖渭明等出席开幕式并致辞。开幕式由中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持。

中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫

主持“一带一路”高端智库论坛开幕式

一带一路”高端智库论坛开幕式

中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲

在“一带一路”高端智库论坛开幕式上致辞

刘鸿武院长作为大会全体发言嘉宾出席论坛

刘鸿武教授在开幕式上的专家委员会成立仪式上,受聘成为首批“一带一路”智库合作联盟专家委员委员。

刘鸿武教授被聘为“一带一路”智库合作联盟专家委员会委员

开幕式后的全体会议由中国银行前副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲主持,杨洁勉、李向阳、于丹、黄仁伟、黄平、周强武、王辉耀、刘鸿武作为嘉宾围绕着“一带一路”建设:未来五年展望的主题发表了演讲。

教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授(右一)

作为“一带一路”高端智库论坛全体会议嘉宾发言

刘鸿武院长发表了题为《非洲变局新态势与中非合作新时代:中非合作论坛2018峰会展望》的大会发言。他首先总结了近年来非洲政治经济发展的新变化、新态势,认为随着非洲自主能力增强与西方干预减少,使得非洲有可能赢来一个相对稳定的发展时期,并在中非合作等外部积极力量的助力下在2020后赢来非洲大陆的“第二个发展的十年”。从外部国际大环境看,当前美国特朗普政府奉行“美国第一,非洲最后”的内外政策,视非洲为美国的“包袱”,这有助于推动非洲自主能力增长。2017年以来,肯尼亚、津巴布韦、南非、埃塞俄比亚、埃及等五国选举和领导人更替平稳进行,这正是因为以美国为首的西方国家无暇顾及非洲,因此没有西方干涉非洲就有可能有和平,并有可能获得发展。

回顾历史,上世纪八、九十年代曾被称为非洲“失去的十年”和“动荡的十年”。进入新世纪后,随着非洲自主发展意识和治理能力的提升,随着发展中国家群体性崛起和新兴工业化国家的拉动,尤其是2000年中非合作论坛成立后形成的“中非发展合作新机制”给非洲带来的新希望,非洲进入了充满活力的“发展的十年”。与此形成鲜明对比的是,原本发展水平相对较高的北非和中东地区由于西方的强力干涉2010年开始陷入持续动荡、经济衰退、难民危机与恐怖主义的恶性循环。随着在撒哈拉以南非洲的西退东进,当前非洲大陆的发展大有南部非洲超越北部非洲之势,非洲特别是撒哈拉以南非洲地区非洲的巨大增长潜力有可能因为中非合作和“一带一路”而真正释放出来。

随后,刘鸿武教授总结了世界大变局下的中非合作新方向。今年两会以来,已经有喀麦隆总统比亚、纳米比亚总统根哥布、津巴布韦总统姆南加古瓦相继访华。“一带一路”推动了中非深度合作,非洲国家普遍看好中非关系,积极支持中非合作。“一带一路”倡议对促进全球贸易自由化、连通内陆和沿海国家、加快发展中国家经济发展有着重要意义。特别当前西方国家试图改变全球化趋势,贸易保护主义抬头的情况下,为中非深度合作提供了利好的空间。非洲国家可以把握时机,积极生产品质合格的农副产品,加大中非贸易合作。随着非洲自主能力发展,中非合作将进入新的历史机遇期。

最后,刘教授指出今年是中国主场外交非洲年,也是中非合作黄金年,我们应抓住机遇做好以下几件事:第一,今年的北京峰会应对过去十八年中非合作及其对全球发展产生的影响做系统总结,深入探讨中非合作论坛这一机制是如何推动非洲发展步入快车道的。从历史发展看是先有中非合作论坛,后有“一带一路”,现在“一带一路”和中非合作论坛结合在一起,就使得中国自己的全球关系理论呼之欲出。第二,下一阶段的中非合作要在过去成效的基础上提效升质,更加重视区域和国别的一国一策,注重结构和效益。第三,结合新成立的中国国际发展合作署,加强中国国际发展合作援助支持理论的创新和系统化理论总结。第四,注重地方政府、企业参与中非合作的热情,让中国地方政府和企业顺利对接各区域国别发展战略。第五,中美贸易战期间,中国可开拓非洲市场寻找可替代产品并出口,这是中非合作新机会。第六,民心相通方面,建议尽快启动政府层面的中非友好贡献奖,鼓励中非各界人士参与中非交流。第七,重视收集保存中非合作历史资料,建议启动一个中国在非海外国家记忆工厂。第八,重视“一带一路”沿线国家与地区年轻人的诉求,努力通过中非产能合作解决年轻人就业问题,启动中非青年创业专项基金,成立中非青年创业就业联盟,举办中非青年创业大赛等。第九,思想文化合作方面,主张中国应尽快建立中国第一所真正意义上的中国非洲大学,这将使中非人文交流跃上历史新阶段,是百年大计,千年大业。

教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授

在“一带一路”高端智库论坛全体会议上做主旨发言

在下午的平行论坛研讨上,刘鸿武院长主持了议题一(“一带一路”:国际认知与对外传播)的首场讨论。在门洪华的引导性发言之后,于丹、余江、于洋、张金平、吴浩、高荣国和刘鹏飞都作了精彩的演讲。面对目前“一带一路”话语体系建设在国际上的认可度问题,刘院长特别指出,我们不要过度担心在“一带一路”建设过程中国际社会的质疑,媒体、智库和个人都有责任讲好中国故事。“一带一路”是中国第一次以全球的眼光看世界的问题。中国在发展实践中不断学习与总结,逐渐形成了当代中国特色的国际关系理论,并在国际舞台上发挥作用。“一带一路”理念的跨学科互动,将成为中国哲学社会科学的创新的机会,是中国立足实践产生的原性创行知识

教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授

主持“‘一带一路’:国际认知与对外传播”专题研讨会

讨论环节,刘鸿武教授回答了现场提问。面对文化认知的“妄自尊大”与“妄自菲薄”两种倾向,他以非洲为例,指出中国文化对外传播应是双向的、互动的。每个民族都有丰富多彩的文化,尊重文化的多样性,是我们进行国际交往与民心相通的前提。欧洲人学习非洲,开创了现代艺术。在中非交往中我们要尊重、学习非洲人快乐、简单、乐观的生活方式,奔放、浪漫的情感表达,自由、写意的逻辑思维。对自己本民族文化的情感、热爱与传播,来源于对本民族的文化自信。文化自信是国家走向复兴的基础。中国要与亚非拉国家与地区一起重建本土文化,实现国家复兴,依赖于文化自信。

 

“‘一带一路’:国际认知与对外传播”专题研讨会现场

会议期间,各方学者高度评价了浙江师范大学非洲研究院的“学科为本,智库为用,传媒为桥”的三位一体的全方位、多维度的理念,立身田野实践,务实智库工作,服务于国家战略需要。2018年,浙江师范大学非洲研究院将继续主办中非智库论坛第七次会议,是今年九月中非合作论坛峰会的配套活动,已成为非洲研究领域的重要品牌。


供稿人:王燏嶓、陈嘉雷

作者:科研办

发表时间:2018-04-10

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn