当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】非洲研究院雷雯博士参加“第四届体育学科发展青年论坛”并做论文宣讲


2018330日,非洲研究院中国非洲人类学研究中心秘书长雷雯博士参加了第四届体育学科发展青年论坛,并受邀在分论坛进行论文宣讲。

此次青年论坛由中国体育科学学会体育新闻传播分会、中国体育科学学会体育社会科学分会、成都体育学院主办,成都体育学院期刊部、科研部、体育史研究所及新闻系承办。此次论坛共有215篇论文被录取,论坛中设主题报告2个、分论坛4个、其中受邀参与分论坛论文宣讲的学者共19名。雷雯博士受邀在分论坛四之“武术与民族传统体育的当代发展与研究展望”中进行论文宣讲。成都体育学院陈振勇教授主持分论坛,上海体育学院武术学院院长戴国斌教授担任点评嘉宾。


在宣讲中,雷雯博士以“棋类游戏Bao与身份政治:基于坦桑尼亚P村的人类学观察”为题,基于坦桑尼亚P村的田野调查,以坦桑尼亚流行全境的“Bao”棋(斯瓦西里播棋)为切入点,围绕“Bao”的底层叙事映射出的底层对“坦桑人”的身份认同为核心,探讨了坦桑尼亚的去部落化国族建设(Nation Building)与底层想象的身份之间的异同,展示了后殖民时代坦桑底层身份政治的多元化、复杂化及碎片化趋势。

非洲研究院雷雯博士做题为“棋类游戏Bao与身份政治:基于坦桑尼亚P村的人类学观察”的论文宣讲

戴国斌教授在点评中对雷雯博士的论文充分肯定,他认为该论文看似“天马星空”,实际上却打开了从体育运动中探究民族国家建构的新视角,是在西方已有的“体育运动与国家建构”研究话题基础上,进行的中国学者自己的新尝试。

上海体育学院武术学院院长戴国斌教授点评

论坛讨论阶段,雷雯博士还同参会代表就身份阶序产生的原因、非西方阶序文化的普遍性等相关领域的问题进行了探讨、交流。

主办方为分论坛宣讲学者颁荣誉证书,左三为雷雯博士


作者:科研办

发表时间:2018-04-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn