当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】浙师大非洲研究院举行中喀青年合作暨比亚总统访华与中喀关系研讨会


2018年是中国主场外交的非洲年。作为中国“两会”刚结束后首位访华的外国元首,喀麦隆总统比亚于322日至25日对华进行了国事访问,此访彰显了中喀关系和中非关系对中国外交的重要意义。为回顾中喀合作历史进程,展望中喀合作前景,2018410日,浙江师范大学非洲研究院的中非青年学生和相关老师,围绕比亚总统访华的成果及意义举行了“中喀青年合作暨比亚总统访华与中喀关系研讨会”。

参加研讨会的有教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲究院院长刘鸿武,喀麦隆孔子学院首任中方院长张笑贞老师,马里前驻华文化参赞、非洲研究院高级研究员约罗教授,非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士,喀麦隆访问学者里昂·恩科罗博士;非洲研究院喀麦隆籍在读博士研究生周丽彤、留学生帕崔克穆伟、马丁和克洛维斯,及非洲研究院硕士研究生李昭颖、姚娇娇、鲁嘉琪、张锡武、陈彪、高秋婧等。研讨会由喀麦隆藉博士研究生周丽彤主持。

参加浙师大非洲研究院中喀青年合作研讨会人员合影

刘鸿武院长首先代表研究院对研讨会的召开表示祝贺,他说,喀麦隆是中西非地区的重要国家,战略地位重要,发展潜力巨大。喀麦隆总统比亚访华具有重要的意义,比亚总统是中国人民的老朋友,他与从邓小平开始的中国四代领导人都有过紧密交往关系,见证了过去三十年中非合作的历史进程。作为中国新一届政府首位接待的非洲国家元首,比亚总统访华期间,与习近平主席一起谋划了中喀合作的前景,双方的一系列演讲传递出重要的中非合作战略意义,对今年中非合作论坛峰会的举办也有重要指导意义。刘鸿武院长表示,非洲研究院历来重视非洲国别问题的研究,喀麦隆一直是研究重点国家之一,包括他自己在内的许多学者都去喀访问交流过,学校还在喀麦隆雅温德大学建设有孔子学院,非洲研究院有十多位研究生曾前往教授汉语。作为博士生导师,他对周丽彫同学精心组织此次中喀青年研讨会给予充分肯定。他指出,非洲研究院和浙师大有来自非洲各国家的留学生,科研老师的国别研究重点也日益突出,以后可以经常举行类似的国别小型研讨会,让各位同学获得科研能力训练,分享观点,交流思想,也可深化中非学生之间的了解与友谊。

浙师大非洲研究院刘鸿武院长对中喀青年合作研讨会举办表示祝贺

喀麦隆孔子学院首任中方院长张笑贞老师,分享了自己在喀麦隆期间的工作经历。张笑贞讲到,中国和喀麦隆的合作其实早在1991年就已经开始了,当时是由浙江农业大学(今浙江大学)与雅温得第一大学开展合作;在1996年,开始与雅温得第二大学合作,并成立汉语培训中心;2007年,随着孔子学院在喀麦隆的建立,中国和喀麦隆的教育合作进入了发展的快车道。随着学生的数量不断地增多,除了孔子学院之外,还在喀麦隆其他地区创办了多个教学点,同时孔子学院的课程也覆盖了从小学到硕士阶段的课程。孔子学院所培养的学生中,现在已经有不少学生在当地担任汉语教师。现在中喀教育合作越来越强,各类奖学金也越来越丰富。随着汉语的推广,也有不少的学生会选择自费来华留学。在喀麦隆,不仅中国政府在行动,中资企业如华为也为当地援助教学设施。张笑贞还指出,中国和喀麦隆之间的教育合作越来越强,但是其他方面如科技领域等的合作还有待进一步展开。“授人以鱼不如授人以渔”张笑贞对比亚访华之后中喀之间更多的合作表示期待。

喀麦隆孔子学院首任中方院长张笑贞、非洲研究院高级研究员约罗

来自喀麦隆的访问学者里昂·恩科罗博士在题为“新时代构建人类命运共同体中的中喀合作”的主旨发言中,对中国的新时代以及中国梦给出了自己的理解和定义,中国用自己的发展证明了其所选择的道路适合中国的国情。在新时代,中国的领导集体提出创建人类命运共同体,这对非洲国家而言是非常必要的。喀麦隆从上个世纪结构调整这一黑暗时代慢慢走出来,也开始迈向了其新时代,恩科罗博士指出喀麦隆的2035年计划与中国的发展有密切的关系。虽则基础设施、科技革新等各方面的进步,喀麦隆有望实现国家工业化,并成为非洲工业新工厂。随着中国一带一路倡议的提出,中喀两国可以合作的领域也越来越多,如港口建设、能源矿产投资、教育文化、外交互助等方面,以及在打击恐怖主义方面都能加强合作。比亚访华的成果表明未来中喀关系的展望是积极的。目前存在的挑战主要有喀麦隆由于北方圣战分子导致的政治不稳定、西方的分裂主义的干扰,以及来自几内亚湾地缘政治的威胁,但是最主要的挑战还是怎样将理论更好的运用到实践中去。

(右起)非洲研究院博士生周丽彤、喀麦隆学者恩科罗博士、张笑贞老师

硕士研究生李昭颖围绕“中国与喀麦隆合作发展回顾”展开发言,她对中喀两国外交关系的稳步发展从政治、经济、以及科教文卫多个领域进行了较全面的梳理。中国的“一带一路倡议”得到喀麦隆总统的高度赞赏,双方应共同维护贸易投资自由化和便利化;同时两国立法机构应加大相互政治支持、持续优化合作环境、夯实合作民意基础,使双方合作更好惠及两国人民。李昭颖同时也指出中喀合作的道路上也有一些障碍需要克服,如安全问题。此外,民间社会需要更多地参与到两国的公共外交中,以便能加深对彼此的了解,这将有利于合作的进一步深化。

浙师大非洲研究院硕士研究生李昭颖发言

博士研究生周丽彤以“21世纪中喀战略伙伴关系对教育发展的影响”进行发言。她提到,喀麦隆总统比亚访华时比亚说过,“中国已经成了喀麦隆的战略伙伴”。周丽彤指出,在过去的10年中,中喀之间的教育合作主要集中在汉语培训、小学建设、高等教育与研究合作,以及政府官员间的短期培训等四个方面。2018年比亚总统访华,中喀双边签署了许多合作协议给喀麦隆的发展带来了新机遇,为中国在喀麦隆及其周边的投资创造了有利条件;将有效地促进两国人民之间的文化交流;通过在中国学习和培训对喀麦隆提升其教育水平有很大的帮助,这将是一个互利共赢的合作。

硕士研究生姚娇娇围绕“中国和喀麦隆的职业技术教育”进行发言,她认为喀麦隆现在的职业技术教育存在以下主要问题:人才缺乏和劳动力素质低下,人口红利尚不能体现出来;本土教育落后,经济反哺教育能力弱,喀麦隆的经济发展并未推动该国的教育发展,或者发展极慢;同时,还存在教育结构不合理等不足。姚娇娇认为职业技术教育在其实际的过程中有助于推动文化传递和保存,同时满足经济发展的需求,也有利于促进社会发展。目前喀麦隆的职业技术教育规模较小,有待进一步加强中国和喀麦隆之间的职业技术教育合作。

浙师大非洲研究院硕士研究生姚娇娇发言

外国留学生马丁和克洛维斯通过共同研究的“21世纪中喀合作的机遇与挑战——包容发展与共同合作之共同特征”,对中国和喀麦隆两个国家的外交政策进行梳理对比,发现两国外交政策有诸多相似之处。两国政策在细微处虽有差别,但皆秉持独自自主,互相尊重等原则,这也是喀麦隆与中国能建立近50年长久关系的坚实基础。在该材料中,也展示了喀麦隆各主流媒体对比亚访华的新闻报道。

浙师大非洲留学生克洛维斯发言

硕士研究生鲁嘉琪对“中喀外交的历程和特点”进行分析,他提到中喀外交有共同的情感和目标,因为两国都曾深受帝国主义、殖民主义的侵略和压迫,遭受过相似的苦难,为反抗外来奴役进行不屈不挠的斗争,使中喀成为患难与共的兄弟,有了一种类似家人的亲切感。鲁嘉琪认为中喀外交具有三个方面的特点,首先是除要求受援国不承认台湾外交的合法性外,无论所处的政治环境如何,中国对喀麦隆的援助没有任何附加条件。其次是中国自身作为一个发展中国家,经常强调第三世界国家应紧密团结,这一理念在喀麦隆已经被广泛接受。最后一点也是十分重要的一点是,中国政府致力于为喀麦隆人民提供新的收入来源和援助。

浙师大非洲研究院硕士研究生鲁嘉琪发言

帕崔克在题为“中喀合作中的文化与语言共栖”的发言中谈到语言是文化的主要载体之一,而文化是一个社会的核心和灵魂。喀麦隆的文化与语言有极大的多样,除了喀麦隆的本土语言,还有外来的法语及英语为其官方语言,而且现在存在一种混合语言的现状。随之谈到中文在这种复杂的情境中如何生存,以及中喀文化合作存在的挑战。帕崔克建议在中国大学中开设班图语言课程,此外,协同科技创新计划等领域也与文化和语言有重要关系,而这一方面通常被忽略,有必要在文化领域中开展更多专家经验交流。比亚访华加深了中喀双方的友谊,从文化层面而言,加深了彼此理解,有利于拓展合作,给喀麦隆及非洲带来更多投资。

浙师大非洲留学生帕崔克发言

硕士研究生张锡武发言的题目是“新时代中喀经济合作初探”,他通过分析中国对非的政策和参考中非经贸的相关数据,进一步讨论了中喀(中非)经济合作的展望,张锡武说道,扩大两国贸易往来,加强重点领域如经济技术合作、人力资源开发、基础设施建设、产能合作方面的互利合作;通过支持喀方加快工业化进程,鼓励有实力的中国企业赴喀投资兴业;加大对喀投资,促进喀工业、农业、能源、交通、社会住房以及新技术应用等方向上的发展。总体来看,中喀合作与中非合作应当在考量双方实际发展水平以及面向各自未来战略规划的基础上,着重提高非洲国家的自生发展能力尤其是要重视非洲经济体的经济转型,如此,才能取到理想中的合作结果。

浙师大非洲研究院在读研究生张锡武发言

主旨发言结束后,高级研究员约罗对研讨会进行了点评。他认为,在大学里这一类研讨活动非常重要,从中可以学到例如“授人以鱼不如授人以渔”之类的中国哲学思想。中国梦是和平并倡导发展的,这与西方对非洲的帮助有很大的差别,西方一直在“帮助”非洲,但是非洲并没有取得像样的发展。

浙师大非洲研究平院高级研究员约罗发言

恩科罗博士在总结中说道,首先,西方很难改变其对中国以及中非所抱有的成见,同时也难以接受中国现在在非洲所取得地成绩,并会不时恶意抹黑中国;其次,非洲大陆缺乏对中国的全面了解,而且很多人受西方媒体影响,对中国有负面印象,但是这并不符合事实;最后,“科技转移”现在在非洲是个重要的话题,人们通常责备中国并未技术转移,其实通过加强在资本、人才、投资、制造业、等各方面的合作是能解决这一问题的。

迈克尔博士补充到,需要用更多成功的故事来推动中非关系的发展,进一步为中非双方创造更多的财富与机遇。

浙师大非洲研究院迈克尔博士发言

张笑贞老师对会议进行了最后总结,她对中非青年学生所举办这一研讨会表示很惊喜,在研讨会中能有较深层次地讨论,这有助于中非之间相互了解。而且本次研讨会覆盖的领域较广,从政治到经济,从语言到文化,从教育合作到职业技术教育都有所涉及。通过知识成果的分享,进一步深化合作。同时她也表示,开设非洲语言课程的必要性。在比亚访华这一特定背景下,双边高层加强合作,一定会有丰硕的成果,每一个国家都能取得很好的发展。


(供稿/浙师大非洲研究院周丽彤、陈彪、高秋婧    摄影/高秋婧)


作者:科研办

发表时间:2018-04-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn