当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才荣誉】刘鸿武教授入选浙江省第五批特级专家

4月11日上午,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开。省委书记、省人大常委会主任车俊出席,省委副书记、省长袁家军讲话,葛慧君、梁黎明、蔡秀军参加,任振鹤、陈金彪、王文序宣读表彰决定和通报,冯飞主持。

会上,教育部长江学者特聘教授、我校非洲研究院院长刘鸿武教授受颁浙江省特级专家证书。据了解,此次共有30名专家入选浙江省第五批省特级专家,其中哲学社会科学和艺术文化类7名,这也是首个在我校入选的浙江省特级专家。

                                                  刘鸿武教授入选浙江省第五批特级专家

    刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院创始院长,校学术委员会副主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,浙江省钱江学者特聘教授,国家社科基金学科规划评审组专家,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事,外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员,商务部专家咨询委员会国际投资专家,中联部金砖国家智库联盟中方理事,教育部区域国别研究重点基地非洲研究中心主任,浙江省哲学社会科学重点基地非洲研究中心主任,中国亚非学会、中国非洲问题研究会副会长,中国非洲人民友好协会理事,国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。云南大学非洲研究中心学会委员会主任、国际关系专业、世界史专业博士生导师。  

  浙江省委、省政府为刘鸿武教授颁发的浙江省特级专家证书

    刘鸿武教授是当代中国非洲研究事业的重要组织者推动者,有国际影响力的中国非洲研究学者,早年留学非洲尼日利亚、坦桑尼亚等国,遍访非洲数十国,1991年从尼日利亚回国后在云南大学创立非洲研究学科,培养了数十位非洲历史、非洲国际关系专业的博士生、硕士生、留学生。

  刘鸿武教授自2007年到校创立非洲研究院并任院长和学科带头人以来,在非洲学术研究、学科建设、基地建设、智库建设、人才培养、人文交流、资政建言方面作出一系列具有原创意义的重要贡献,策划并主编《浙江师范大学非洲研究文库》《非洲地区发展报告》《非洲研究》等品牌出版物,筹建成立中非智库论坛、非洲博物馆、非洲翻译馆,主持完成国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、外交部、商务部等重大项目十多项,出版《从中国边疆到非洲大陆》《新时期中非合作关系研究》等个人专著、教材20余部,总策划并主编出版《浙江师范大学非洲研究文库》近百卷,在《世界政治与经济》《西亚非洲》《国际政治研究》《国际问题研究》等刊物发表论文100多篇。成果曾获全国高校国家级教学成果奖二等奖1项,国家级精品课程1门,全国高校优秀教材奖二等奖1项,省教学成果奖一等奖2项。2009年因在非洲研究领域的突出贡献,荣获中非人民友好协会授予的“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”。2013年成为国内首个非洲研究领域的教育部长江学者特聘教授。

作者:科研办

发表时间:2018-04-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn