当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【党建工作】非洲研究院党总支开讲师德师风专题党课

    为深入推进全面从严治党,加强师德师风建设,以实际行动践行“两学一做”,2018年4月11日,非洲研究院党总支召开师生党员大会,由党总支书记王珩主讲师德师风专题党课。全院30余名师生党员参加会议。

非洲研究院党总支书记王珩为师生党员开讲师德师风专题党课

    王珩书记的党课从剖析近期4起引发民众和媒体广泛关注的高校教师师德问题案例入手,强调了师德师风建设是新时代教师队伍建设的重要内容,进而全体与会党员一起学习了年初中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。王珩书记指出:今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央第一次专门出台面向教师队伍建设的政策文件,将我国的教师队伍建设提到了前所未有的政治高度,表明我国教育事业发展重心由重视硬件投入逐渐转向重视教师发展“软件”建设,具有重大的历史和现实意义。

    随后,王珩书记从“重要意义”“指导思想和基本原则”“具体目标与实施意见”“主要亮点”等方面对《意见》进行了全面解读,对师德建设、培养培训、管理改革、教师待遇、保障措施等《意见》提出的一系列建设高素质教师队伍的政策举措进行了宣讲,并结合自身学习体会,就《意见》中有关全面提高高校教师质量、深化高校教师人事制度改革、推进高校教师薪酬制度改革等内容与师生党员进行了互动讨论。

王珩书记与师生党员互动讨论如何加强师德师风建设

    王珩书记表示:《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确对标新时代要求,紧扣教育发展和教师队伍建设的主要矛盾,描绘了新时代教师队伍建设的宏伟画卷,指明了新时代教师队伍建设改革的方向。希望教工党支部、教工党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领全院教师在获批全国首批“黄大年式教师团队”的基础上再接再厉,认真学习贯彻《意见》各项内容,结合非洲研究院科研工作实际,通过建立学术共同体、选树师德师风与学术贡献先进典型等方式,营造“比作风、比成果、比贡献”的优良风气,全面树立和展示非洲研究院教师团队的良好形象。

    在党课第二阶段,王珩书记传达了今年3月我校出台的《进一步加强师德师风建设的实施意见》,指出:出台该文件是我校贯彻落实党的十九大精神,全面加强师德师风建设的重要举措,文件包含了师德师风的教育、宣传、考评、监督、奖惩、保障等多方面内容,具有机制建设较为完善、措施可操作性较强、校本特色较为突出等特点,充分体现了学校党政对师德师风建设的高度重视。她强调:作为教师,要以“学高为师,身正为范”作为自我要求,当好学生的“引路人”,切实做到以下三点,一是要自觉践行党中央和总书记提出的教育的“四个服务”、好教师的“四有”标准、“四个相统一”、“四个引路人”等一系列要求;二是要进一步强化育人意识,始终围绕学生、关照学生、服务学生,践行言传身教,坚持以德施教、以德立身;三是要坚守“红线”、底线,决不辜负人民教师所承担的庄严、神圣和光荣的使命。

    党课的最后,王珩书记结合非洲研究院当前工作实际,对师生学习贯彻党中央和学校两项文件提出了具体要求:一、希望每一位教师都要进一步深化学习,进一步增强使命意识和责任意识,进一步明确自身角色和职责,落实好立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;二、希望每一位教师经常对照文件中提到的问题进行自我反思和审视,有则改之无则加勉,在繁重的科研任务之余,不可放松教书育人,多多关爱关心和督促学生,尤其当前正值“毕业季”、“就业季”,教师要及时掌握学生的思想动态,在毕业论文写作、求职就业等方面尽力帮助学生;三、希望学生也要主动与导师沟通交流,主动向导师汇报学习生活等情况。

    通过对两个文件的学习、对照、反思,师生党员受到了一次坚定理想信念、塑造良好师德师风的深刻教育。大家认为:党中央国务院的文件是指引新时代教师队伍建设的行动指南,是凝心聚力推进教师制度改革的集结号;师大的文件则是落实中央文件精神,全面加强我校师德师风建设的具体行动纲领。党员们表示要以对党和人民高度负责的精神,扎实推进师德师风建设,提高职业道德素养,立足本职工作,在各方面发挥先锋模范作用。

作者:院办

发表时间:2018-04-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn