当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中国愿与非洲国家一道促进贸易和投资自由化便利化

  当地时间4月17日,中国驻埃及大使宋爱国在开罗出席“中非经济合作区建设合作的成效与经验”研讨会上表示,中国愿与包括非洲国家在内的国际社会一道继续促进贸易和投资的自由化便利化。

  在回答记者关于当前中美经贸关系的提问时,宋爱国表示,连日来国际社会对美国的单边贸易措施表示关注,他认为,单边主义挑战了多边主义,保护主义违背了自由贸易原则,这不只威胁到了中国的利益,也对国际贸易和世界经济的稳定造成负面影响。他强调,中国愿与包括非洲国家在内的国际社会一道,继续促进贸易和投资的自由化便利化,携手构建开放的世界经济。


中国—埃及苏伊士经贸合作区,图片源自网络)


  研讨会上,来自中国和埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚、赞比亚、吉布提、阿尔及利亚、毛里塔尼亚等非洲国家的官员和学者,就中非在经济合作区和工业园建设方面的成效与经验展开讨论。

据了解,2017年中非贸易额达1700亿美元,中国已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国,各类投资存量超过1000亿美元,在非企业超过3100家。


(赞比亚中国经济贸易合作区)


  截至目前,中国企业在非洲投资建设的经贸园区已经超过20个,吸引入园企业360多家,累计投资额近47亿美元,总产值约130亿美元,累计缴纳税费5.6亿美元,解决当地就业2.6万人,初步形成产业聚集效应。中国—埃及苏伊士经贸合作区、赞比亚中国经济贸易合作区和尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区是其中的重要代表。


尼日利亚莱基自由贸易区


  出席活动的中国外交部外交政策咨询委员会委员、外交部前副部长吉佩定指出,非洲国家对在中非合作论坛框架下的对华经贸合作表示满意,“他们感到和中国的合作是非常实际的”;埃及苏伊士运河管理局主席穆哈卜·马米什表示,中国—埃及苏伊士经贸合作区的发展,对提升埃及的工业能力发挥了重要作用;赞比亚商业、贸易和工业部首席经济顾问阿龙·穆塔勒认为,赞比亚从中非合作论坛框架下建立的工业园中收益,他们对中方的“一带一路”倡议和扩大开放的举措表示欢迎。

作者:直通非洲

发表时间:2018-04-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn