当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】《比较教育评论》主编比约恩博士来非洲研究院讲学

为了学习和了解在对非教育项目援助中,发达国家、国际组织是如何开展的?中国政府在对非教育援助中如何既能有效借鉴国际上的成功经验,又能坚持自己的原则和特色,做到兼收并蓄?同时也为了进一步拓宽非洲教育专业师生的国际视野,2018420日,著名期刊《比较教育评论》(Comparative Education Review)主编、马萨诸塞大学教师比约恩·H·诺德维特(Bjorn H. Nordtveit)博士应邀来非洲研究院做了题为《女性教育的实施和评价挑战:以刚果(金)为例》的学术讲座。我院副院长陈明昆教授和非洲教育研究所全体师生及外语学院、教育学院师生等20余人参加。讲座由非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松副教授主持。

《比较教育评论》主编比约恩·H·诺德维特博士

比约恩博士以一项由英国资助的刚果(金)女童教育项目为例,讲述在非洲艰苦环境中开展女童教育所面临的诸多挑战。该项目由国际救援委员会(International Rescue Committee)、天主教救济服务中心(Catholic Relief Services)和拯救儿童组织(Save the Children)三方联合执行。马萨诸塞州立大学组成教师专家团队,负责项目从实施到完成的全过程评估。项目执行时间为4年(2013-2017年)。

学生们在与比约恩博士开展对话和研讨

比约恩博士分别从项目实施目标(确保60000名刚果(金)处于不利境地的女童能留在学校完成学业)、项目预期成果(一是争取目标女童父母的支持,最大限度地保证女童完成小学教育;二是切实提高女童的阅读能力和数学能力;三是积极改善社区环境,以保证女童能够在一个相对安全的环境中学习;四是提高社会的参与度,为超龄女童和辍学女童提供继续学习机会)、项目评价(量化指标评价和质性评估相结合,包括随机对照试验(randomized controlled trial)和开放式访谈等)、项目实施过程中遇到的具体或特殊问题及解决方略进行了总结和评述。

比约恩博士认为,未来在对非教育援助中,资助者和项目执行者应该注重并提高对项目的宣传力度、规划和提升项目实施的成效,同时要考虑项目的可持续发展问题。 

比约恩博士的讲座严谨生动,其间同学和老师围绕刚果(金)女童资助项目的实施成效和评价等关注的问题,与比约恩博士进行了很好地互动交流。

作者:非洲教育研究所欧玉芳博士

发表时间:2018-04-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn