当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】南苏丹总统教育顾问约翰•盖•约荷一行访问非洲研究院


2018年4月19-20日,南苏丹总统教育顾问、南苏丹前教育科技部部长、南苏丹战略与政策研究中心(The South Sudan Center for Strategic and Policy Studies)董事会主席约翰·盖·约荷(John Gai Yoh)博士及该中心执行主任斯蒂芬·维乌·比舒克(Stephen Wiw Bichiok)先生访问浙江师范大学。

浙江师范大学校长副校长张根福教授(右二)会见约荷主席(左二)一行

浙江师范大学副校长张根福、非洲研究院院长教育部长江学者特聘教授刘鸿武、国际处副处长张建珍、非洲研究院副院长陈明昆会见了代表团一行。张根福对代表团来访表示欢迎,并简要介绍了我校情况,特别是非洲研究与教育研究领域的优势和特色。张根福希望我校与南苏丹借助中非智库论坛等国家级平台加强信息沟通,推动教师交流、科研合作、学生留学等方面的合作,为促进两国人文交流作出努力。

约荷表示,很高兴访问浙江师范大学,对我校在推动中国与南苏丹两国人文交流方面所做的各项工作表示赞赏,他介绍了南苏丹高等教育基本情况,并诚挚地邀请我校教育领域的专家、学者前往南苏丹调研,为南苏丹建立完善的教育体系提供支持,同时也希望能选派南苏丹学者赴我校访问、学习,与非洲研究院开展在更多领域的交流与合作。

非洲研究院院长刘鸿武教授与约荷主席会谈,回忆在南苏丹访学期间的美好时光

4月19日下午,代表团一行到非洲研究院访问交流。刘鸿武院长与约荷主席一行进行了工作会谈,就今后的具体合作事宜进行了沟通交流。随后,代表团与我院师生进行座谈交流。座谈会由非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹博士主持。非洲研究院副院长陈明昆代表研究院致辞,对南苏丹客人的来访表示欢迎。陈明昆说,南苏丹世界上最年轻的国家,在各方面都蕴含着巨大的发展潜力。非洲研究院对南苏丹的发展十分关注,希望能与南苏丹的高校和科研机构开展更多合作。

非洲研究院师生与南苏丹战略与政策研究中心代表团座谈

南苏丹战略与政策研究中心执行主任斯蒂芬•维乌•比舒克发言

座谈会上,南苏丹战略与政策研究中心执行主任比舒克围绕双方拟合作申报课题中国-南苏丹战略合作研究”做专题报告,从研究内容、研究意义、研究方法、时间框架以及经费预算等方面进行介绍。报告结束后,双方围绕申报渠道、研究计划书的设计、研究成果等进行了充分的讨论,并希望通过共同努力,顺利推进课题的申报与实施。

4月20日下午,约荷主席还应邀为非洲研究院师生做题为“中非战略合作伙伴关系(2018-2068)”的专题讲座。讲座由研究院副研究员牛长松博士主持。约荷阐释了中非国际关系机制、分析了中非国际区域合作及中非经贸合作现状等。他说,多年来,中非关系始终稳步发展,与其他国家不同,中国重视同每一个非洲国家的友好关系与合作交流。中国发起的“一带一路”倡议惠及包括非洲在内的广大发展中国家。中国不仅大力援助非洲各国,还通过各种合作机制向非洲转移各种技术。中国目前已成为全球第二大经济体,中国的发展模式是非洲国家学习的标杆。当下,非盟2063议程正在推进之中,中国的支持必不可少。我相信,在未来,中非关系将发展得越来越好

南苏丹总统教育顾问、南苏丹前教育科技部部长、南苏丹战略与政策研究中心董事会主席约翰•盖•约荷发言

讲座结束后,师生们还与来访客人围绕非洲急需的外界援助、目前南苏丹教育中亟需解决的重点问题、以及非洲人民对中国和欧美国家所持看法等问题进行了探讨和交流。

非洲研究院师生与南苏丹战略与政策研究中心代表团合影

南苏丹战略与政策研究中心是南苏丹独立后成立的非营利组织,是南苏丹目前最为重要的国家高端智库。旨在通过政策研究加强南苏丹的治理和国家建设。中心还为南苏丹学者和学生提供急需的学术平台,并为有意愿在南苏丹开展业务的国际智库提供支持。非洲研究院于2017年9月与该中心正式签署了合作协议。

供稿:王新;摄影:高秋婧



作者:科研办

发表时间:2018-04-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn