当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【文化交流】纪录片《我从非洲来》受邀在广州“中非经贸文化周”期间展映

2018年4月22日,非洲研究院和丹博士携带大型原创纪录片我从非洲来应邀出席由全国政协丝路青年论坛、广东省人民对外友好协会、广东省国际贸易促进委员会指导,由广东外语外贸大学非洲研究院、广东国际商会非洲投资贸易联盟等共同主办中非经贸文化周活动,纪录片我从非洲来“情迷而往:Africa On Screen电影荧幕里的非洲”专题板块进行了展映,广受中非大学生的欢迎、好评。


非洲研究院和丹博士携纪录片《我从非洲来》参加“电影屏幕里的非洲”展播活动


在观影会上,和丹表示拍摄《我从非洲来》是自己独特的“非洲梦”,“用自己的文化和经验架起中非文化桥梁”是我的梦想之一。因为这个梦想的牵引,她拒绝了其他高薪工作,选择加盟浙江师范大学非洲研究院,与中国的非洲学者张勇博士共同拍摄一部能够如实反映中非友好交往的纪录片,以小人物的视角纪录中非人民交往的点滴,特别是非洲人在中国的生活、学习、创业的故事。    

师生热议纪录片《我从非洲来》

纪录片《我从非洲来》前后历时两年多拍摄制作,作品分经济、社会、情感、教育、生活、艺术等6集,讲述了19个生活在义乌等地的非洲人的故事。片中坦桑尼亚小伙约瑟夫和浙江海宁姑娘佳明的爱情故事令观影师生印象深刻。镜头里,中国姑娘的母亲始终面带微笑,谈及对女儿跨国婚姻的看法,她说“对于他们两个,我没什么意见,这个男人会对我女儿好,和他是哪(国)人关系不大”。朴素的言语传递了一个母亲最真切的情感,也是镜头里最深厚的情感表达。“让采访对象对着镜头透露如此丰富的情感表达不容易,需要导演下很大的功夫得到他的信任才行,这也是这一部纪录片最突出的成功之处,也是说明张勇与和丹联合导演这一部纪录片所做的努力”。东非电影之父,知名非洲电影学者Martin Mhando如此赞扬

中非经贸文化周”活动期间,和丹博士还受邀做Nollywood和非洲流行电影的崛起”的专题讲座。讲座中,和丹博士建议大家关注非洲电影等非洲文化作品,发现新闻媒体视角以为的非洲,那是战争与混乱之外的丰富多彩的文化和艺术友好和和平。






作者:科研办

发表时间:2018-04-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn