当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【媒体发声】尼日利亚学者:习近平博鳌演讲 为国际社会做出表率

423日,浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克博士(Ehizuelen Michael)在尼日利亚主流报纸《人民报》撰文,高度评价习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲。作者认为,在贸易保护主义抬头的背景下,习近平主席把握世界大势,着眼中国和世界持久发展繁荣,郑重宣示中国坚持扩大开放的决心,为国际社会做出积极表率。


 文章说,在中美贸易摩擦背景下,习近平主席博鳌讲话被各方翘首以待。博鳌论坛本届年会的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,习主席在讲话中呼吁扩大开放,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,加快互联互通,构建开放型世界经济,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架内合作。中国日益增长的自信和对国际贸易规则的维护对别国具有潜在的吸引力。相对于特朗普的花言巧语,这是一种替代选择。

40年前,邓小平提出改革开放,中国发展史从此翻开辉煌篇章。如今习近平把开放的大门开得更大,他宣布中国将采取大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,呼吁各国人民同心协力,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。这一讲话为中美两国在世贸组织框架内展开对话奠定良好基础,这是全球贸易的胜利,也是远离全球贸易保护主义深渊迈出的重要一步。“对话代替对抗”对所有人都有利。

 中国进一步扩大开放、扩大进口符合逻辑,是正确的战略,是一种双赢的贸易模式。将为中国及其全球贸易伙伴带来更大繁荣。40年来中国取得成功的秘诀在于,总有一个好的领导集体在对的时间做对的事。

 


 

作者:

发表时间:2018-04-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn