当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【大使讲座】 中非合作论坛事务大使周欲晓 访问非洲研究院并做专题讲座

2018年是中国主场外交非洲年。9月,中非合作论坛即将迎来自己的18岁,标志着中非合作论坛的成长与成熟。18年来,中非合作论坛已经发展成为中非开展集体对话的重要机制和开展务实合作的有效平台,为推动和深化中非互利合作,共同发展发挥了巨大作用。

2018年5月4日上午,中国前驻利比里亚、赞比亚大使,现外交部中非合作论坛事务大使周欲晓访问非洲研究院,以“走向十八岁的中非合作论坛”为题,以中非合作论坛亲历者的视角给全体教师与青年学生带来一场别开生面的讲座。来自非洲研究院、法政学院、外语学院、中非商学院等师生共60余人参加讲座。讲座由非洲研究院副院长陈眀昆教授主持。值中非合作论坛成立18周年、中非合作论坛峰会即将召开之际,此次讲座别具意义。

周欲晓大使的讲座吸引了众多师生聆听

周欲晓大使指出中非合作论坛的创建具有深厚的历史背景和重大的现实意义。他表示中非合作论坛是在中非双方共同倡议和努力下成立的,是中非合作打造的重大公共产品,也是中非双方的共同智慧和财富。历史上,中非交往源远流长,早在15世纪中国著名航海家七下西洋,其中四次曾到过非洲的东海岸,开创了中非交流的先河。新中国成立后,中非交往更加紧密,上世纪五六十年代中国对非洲国家的反殖反帝、反种族隔离斗争和独立后国家发展给予了坚定的支持与无私的帮助。非洲国家同样给予我们真诚的信任,可以说是非洲兄弟把中国抬进了联合国常任理事国之位。进入新世纪,中国经过20余年的改革开放,在经济、社会发展等各领域取得了巨大成就,国家实力和能力建设得到显著提升,具备了一国对多国开展合作的经济实力。在非洲多国倡议下,建立了中非合作论坛机制,这既是传承中非友好历史、开拓中非合作未来的需要,也是对非洲国家合理关切的需要。

周大使指出经过18年中非双方的共同努力,中非合作论坛已成为中国与非洲国家“全方位、宽领域、多层次、多渠道”的合作平台,在政治、经济、人文、安全、国际合作等各领域取得了丰硕成果。政治方面,机制建立以来中非高层互访不断增多,政治互信显著增强。2017年中非领导人互访达十余次,今年两会后,喀麦隆、纳米比亚、津巴布韦三国总统相继来华访问,这充分显示了中非关系的亲密度和信任度。经济方面,中非互利合作全面推进。2000年论坛成立之初中非贸易额为106亿美元,到2014年双边贸易总额突破2000亿美元大关,中国连续8年成为非洲第一大贸易伙伴。人文交流方面,中非教育、文化、医疗卫生、科技、媒体、智库等交往空前活跃,有效增进了中非人民之间的了解和友谊,促进了文明互鉴,夯实了中非合作的民意基础。安全领域,积极推进中非安全合作,发挥建设性作用。国际合作方面,中非在气候变化、2030年可持续发展议程、反恐等重大国际和地区问题上密切协调配合,共同维护了中非双方及发展中国家的共同和根本利益。

周欲晓大使

周欲晓大使指出,经过18年的发展中非合作论坛已逐渐成为最务实、最高效、最有活力、最出成果、最受非洲国家欢迎和最受国际社会关注的合作平台,积累了丰富的经验。第一,论坛明确了平等互利、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作的宗旨与合作共赢、共同发展的目标。第二,在论坛框架下,中国对非合作逐渐形成一套包含“正确义利观”、“真实亲诚理念”、“五大发展理念”在内的不断演进的指导原则与理念。第三,中非合作论坛已建立起一套包含部长级会议、高官会议、中方后续行动委员会秘书处与非洲驻华使节磋商会议三个层级构成的健全的运作机制。第四,历次部长级会议,中非双方制定了详细的行动计划与下一阶段合作举措,遵循由少到多、由小到大、由易到难的循序渐进原则,以确保举措能得到真正落实。第五,论坛采用了“多边规划,双边落实”的做法,使具体项目得以高效务实地完成。第六,两次部长级会议中间召开的高官会议对成果落实情况进行评估,以推动峰会成果高效、安全、有序落地。第七,论坛成立 18年来,中国政府多渠道融资,为非洲国家发展提供了充足的配套资金。第八,在落实合作举措和行动计划方面中非双方都展示了最大限度的自觉性和积极性,中方的执行力和非方积极的支持和配合是论坛合作取得成功的重要保证。周欲晓大使指出,以上八条经验无不表明,中非合作的理念、主体、内涵、机构、形式、途径都在与时俱进,既顺应和引领时代潮流,又适合中非双方的发展现实。

对于9月即将召开的中非合作论坛北京峰会,周大使充满期待。他表示这又将是一次具有里程碑意义的会议,将开启以共建中非命运共同体和共筑“一带一路”为特点的中非关系新阶段。中非关系的战略地位将进一步提升,中非合作将在更高层次和更新理念指导下展开。

坦桑尼亚籍留学生向周欲晓大使提问

周大使的讲座引起了师生热烈讨论,非洲研究院胡美副研究员、张瑾副教授等相关师生就中非医疗合作与疾病防控、非盟发展前景、非洲国家参与一带一路建设以及非洲工业化等问题展开深入研讨。周大使表示,经过18年的发展中非合作论坛已进入最具开拓创新能力和最能出成果的阶段。中非合作论坛机制将继续努力打造中非命运共同体和利益共同体,为构建人类命运共同体提供鲜活的经验。

周欲晓大使参观非洲研究院非洲博物馆(右二)

调研期间,周欲晓大使高度评价了浙江师范大学非洲研究院在对非人才培养、推动中非人文交流等方面做出的积极努力和贡献。周大使表示,非洲研究院一边做研究,一边培养学生,是出人才的最好途径。10年来,非洲研究院为中非合作各领域输送和培养了一批懂非洲、爱非洲,致力于对非研究与中非交流的青年学者和学生,他们是活跃在中非合作实践一线的生力军。十年来,浙江师范大学非洲研究院已经成为国内最著名的研究非洲问题的学术机构之一,牵头主办了六届中非智库论坛,也是中非合作论坛有力的支持者和积极的参与者,为论坛作出了积极贡献。

供稿 | 王燏嶓、陈嘉雷

作者:科研办

发表时间:2018-05-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn