当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

主流民调显示中国在肯尼亚影响力首次超越美国

近日,国际民调机构益普索(IPSOS)发布调查报告显示,中国在肯尼亚的影响力首次超越美国,成为肯民众最认可的发展合作伙伴。

今年3月,益普索对肯尼亚全国2003名普通民众进行抽样调查,其中34%的受访者认为,肯中关系是最重要的双边关系,首次名列第一,且以高达8个百分点的优势把排名第二的美国甩在身后。这是继2015年以来,益普索在肯尼亚开展的第7次东非域外国家影响力民调。

对于来自权威民调机构的最新调查结果,肯尼亚《星报》撰长文详细分析,从各个方面详述中国是如何在肯尼亚默默耕耘,最终赢得了非洲人的心。



报道指出,自2009年起中国便是非洲最大的贸易伙伴。为提高当地经济发展水平,中国秉承不干涉他国内政的原则,大手笔援助非洲地区进行大规模基础设施建设,其中就包括肯尼亚独立以来建设的最大基础设施项目——标准轨距铁路(蒙内铁路)。



据中国-非洲发展基金(CADF)统计,2014年中国在非洲的投资额为324亿美元,预计2020年将达到1000亿美元。

除“授之以渔”带动当地经济发展外,中国在改善非洲粮食问题、参加维和行动与中非文化交流等方面的努力都备受赞誉。

有非洲媒体评论称,相比于西方“援助”陈粮的做法,中国出钱出力出技术,在非洲推广先进的农业种植、加工技术等成套项目,增加农民收入的同时,帮助缓解非洲粮食紧缺的问题。

同样令非洲舆论津津乐道的,还有中国在更多领域不遗余力的帮助。

例如,仅在2012年联合国的维和行动中,中国就有超过1800名军人警察维护非洲地区稳定、守护非洲人民生命安全,成为派驻该地区维和人员最多的国家。中国还积极减少非洲国家外债负担,改善当地医疗卫生条件。

此外,中国在非洲各国开办的孔子学院也广受欢迎。在促进与非洲人民的文化交流合作的同时,孔子学院也引领了汉语学习的风潮,让当地人民更直接地接触中华文化从而了解中国。


2017年5月10日,由肯雅塔大学孔子学院设立的鲁辛加学校孔子课堂正式揭牌


肯尼亚《星报》称,值得一提的是,面对西方歪曲和抹黑中非合作的杂音,中国用实际行动打消了外界的质疑。

中国开创的与非洲合作新模式也给西方国家“上了一课”,西方多国政府开始反思对非政策。

近年来,随着“一带一路”倡议在非稳步推进,大批中肯重大合作项目落地实施。单单蒙内铁路一个项目,中国就为当地培训了4万多名技术工人,创造了3.8万个就业机会。

去年5月,蒙内铁路提前两年半建成通车,创造“肯尼亚奇迹”的同时,也有力带动肯尼亚经济社会发展,使广大民众实实在在从中受益,中国在肯形象持续提升。

因此,对于这次民调结果,肯尼亚网友争先恐后地表达着对中国的喜爱。

“我爱中国!”“很高兴看到中国为我们国家带来发展,祝贺他们成功彰显了世界领导者的地位!”

不少网友对于肯尼亚近年来的发展感到欣慰自豪,同时不忘表达对中国的感激。

“训练有素的中国人帮助我们实现了成功!

更多网友则开始无限憧憬中非未来的合作:“我们享受着这些壮举,期待内罗毕-马拉巴铁路早日完工!”

作者:参考消息

发表时间:2018-05-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn