当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端讲座】刘鸿武教授为非洲英语国家科技管理者和科技精英能力提升研修班作专题讲座


20185月5日由商务部主办,浙江师范大学承办的“非洲英语国家科技管理者和科技精英能力提升研修班”在浙江师范大学开班,研修班成员由来自南苏丹、乌干达、塞拉利昂、坦桑尼亚、赞比亚等5个国家的14科技官员、科技组织领袖及知名学者组成。当天,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀为研修班学员作了题为《中国政治改革经验与中国特色民主》的专题讲座。

刘鸿武教授为非洲英语国家科技管理者和科技精英能力提升研修班作专题讲座

刘鸿武教授在讲座中系统回顾了中国改革开放40年的基本历程及取得的主要成就,介绍了国家经济社会发展及人民生活水平提升的具体表现及经验与教训。讲座中,刘鸿武教授还着重介绍了中国如何通过长期保持政治稳定和政策的连续性,去追求“两个一百年”奋斗目标:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时2049年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。刘鸿武教授指出,非洲国家的2063议程”和中国的“两个一百年”计划一样,是非洲人民实现 “非洲梦”的重要发展战略,可以很好的对接起来共同推进。

刘鸿武教授向非洲科技管理精英班学员介绍中国政治经济改革经验

讲座中,刘鸿武教授还结合多年研究经历,形象生动地介绍了中国政治经济改革的一些基本经验。第一,坚持长期独立自主,探索中国自己的改革与发展道路,从而逐渐走出一条“中国道路”;第二,坚持长期艰苦奋斗,并保持政策的连续性,坚持五十年、一百年奋斗目标不动摇;第三,坚持长期对外开放,努力学习先进国家的经验与技术并逐渐走向自主原创道路;第四,长期坚持适合自身国情而又不断演进的制度,形成与时俱进的发展模式;第五,长期保持政局与社会稳定,形成强有力的国家管理与治理能力;第六,建立有绩效的政府管理队伍,官员以其绩效决定升迁而不是选票;第七,长期坚持经济改革先行, 随后进行政治改革,政治改革的目标是为了推进经济改革与经济发展;第八,政治改革的方向是由封闭向开放、由集权向分权、由人治到法制并废除终身制;第九,政治改革的目标不是照搬别人的模式而立足国情以可行、实用、高效、稳定为原则,坚持政治改革的渐进性、多层性;第十,特别重视基础设施建设是以强化国家一体化进程并为经济发展提升中长期动能。刘鸿武教授认为,中国的经验是通过许多教训换来的,也在不断调整完善之中,非洲国家在其发展过程中,也在探索适合非洲国家国情的政治经济制度并实现自主发展,也有许多经验值得中国学习,中非可以相互学习借鉴,形成发展共同体,命运共同体。

讲座最后,刘鸿武教授向研修班成员介绍了浙江师范大学非洲研究院的建设情况。经过十余年的发展,浙江师范大学非洲研究院已经在非洲政治、经济、文化、教育、社会、历史、民族、宗教等研究领域取得了一定成绩。今年5月10日,“一带一路”框架下中非科技合作学术研讨会将在浙江师范大学举行,届时刘鸿武教授将作大会主旨报告。中非之间的科技合作是实现创新与技术转移的必要路径,是中非新型战略伙伴关系的重要组成部分,潜力巨大,他预祝本次会议取得圆满成功,期待中非科技与教育合作不断跃上新高度。

与会非洲科技管理者和科技精英对刘鸿武教授讲座给予积极回应,大家进行了热烈的对话与讨论,并就今后的合作作了很好的沟通。

供稿:张利萍





作者:科研办

发表时间:2018-05-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn