当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端演讲】刘鸿武院长受邀在“一带一路”框架下中非科技合作国际研讨会上主旨报告 受聘为非洲科技问题研究中心首席专家


2018510日,由浙江师范大学主办的“一带一路”框架下中非科技合作国际研讨会在图文信息中心七楼会议室举行。来自国家科技部、国家外专局、浙江省科技厅、浙江省外专局、中国科学院和非洲塞拉利昂、南苏丹、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等国的政府官员、高校及科研机构专家学者50余人围绕“一带一路框架下中非科技合作”这一核心主题进行多学科、多视角的广泛深入研讨,并见证、祝贺浙江师范大学非洲科技问题研究中心成立。国家外专局文教司王嵩副司长,浙江师范大学党委书记蒋国俊教授,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学生物学专家托马斯·雅各布·莫里教授,非洲研究院党总支书记王珩教授等出席开幕式。

 “一带一路”框架下中非科技合作国际研讨会会场


“一带一路”框架下中非科技合作国际研讨会与会专家学者合影

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武应邀出席会议,被聘为非洲科技问题研究中心首席专家,并做题为《中非发展合作与知识共享》的主旨演讲。


蒋国俊书记为刘鸿武院长颁发非洲科技问题研究中心首席专家聘书

                刘鸿武教授被聘为非洲科技问题研究中心首席专家聘书

刘鸿武院长首先回顾了新中国成立以来历史发展进程和改革开放40年中国所取得的成就,系统的总结了中国的发展经验。他指出,在中国共产党的坚强领导下,经过近70年的发展,中国已成为世界第二大经济体。特别是自1978年改革开放以来,中国经济长期保持高速增长,取得的发展成就举世瞩目。同时,在国家发展和经济建设过程中,中国也逐渐形成起了一套包括非洲国家在内的发展中国家可借鉴的发展知识与发展经验。这种知识和经验源自中国的自身实践,为缩小地区间发展水平差异,在中央政府的统一协调下,东部沿海发达地区对中西部欠发达地区进行对口支援和产业扶植,有效推动了我国中西部地区发展。当前非洲正处于经济社会发展的机遇期,如何抓住机遇实现发展,中国经验恰可借鉴。


教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做主旨演讲

刘鸿武教授认为,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最多的大陆。近代以来中非面临着相似的历史遭遇,在中非人民的不懈努力下取得了民族解放和国家独立,中非是天然的命运共同体。中国与非洲国家经过半个多世纪的实践,为中非发展合作积累了坚实的基础。第一,60多年来中国对非发展合作持续推进形成了一套与时俱进的中非发展理念、战略与政策;第二,中非发展合作已形成了一套全方位、多领域、长效化的有效机制;第三,中非发展合作对非洲国家减贫和落实2030可持续发展议程具有重大意义,已成为中非合作的核心领域。中国发展与中非合作的经验表明,中国政府有意愿也有能力通过助力非洲国家实现自主发展。中国国际发展知识中心和中国国家发展合作署的相继成立,正体现了中国对自身发展经验的自信和中国愿与广大发展中国家共享发展知识的国际主义精神。

刘院长强调,当前非洲国家要实现发展应在国家发展知识、社会发展知识、文化发展知识三方面下功夫。在国家发展知识方面,非洲国家应摒弃西方长期以来所灌输的所谓“民主”、“良治”,建立起一个稳定的统一多民族国家和强有力的中央政府管理体系;在社会发展知识方面,非洲国家政府应处理好与非政府组织、公民社会和知识精英的关系,做到为我所用,助力国家发展;文化发展知识方面,非洲国家应重视本土知识和本国历史的保护与传承,形成独立自主的国家治理和发展理念,形成包容开放的文化格局。刘鸿武教授同时指出,中国在与非洲国家合作,帮助非洲国家进行经济建设的同时,必将形成一套立足于中非发展时间的中非发展知识、发展理论与发展思想。

最后,刘鸿武教授肯定了中非科技合作的巨大潜力。他认为,推进中非科技合作,应观念变革、基础研究与人才储备三者先行。中非双方应加强相互了解,共享发展知识,积极寻求在科技领域的合作,互为发展机遇,从而帮助非洲国家找到适合自己的发展道路。


浙江师范大学非洲研究院张瑾副教授、李雪冬博士做会议发言

此外,非洲研究院张瑾副教授和李雪冬博士分别作了题为《非洲小水利的价值及其对中非科技合作的启示》和《中非农业技术示范中心运行的状况、问题与对策》的会议发言。研讨会结束后,与会专家学者参观考察了非洲博物馆。

 供稿 / 王燏嶓、陈嘉雷

作者:科研办

发表时间:2018-05-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn